Acciughe marinate con aceto

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Basilicata
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione1 g di riposo30 min di cottura

Le acciughe all’aceto si preparano pulendo le acciughe per passarle nella farina e quindi friggerle nell’olio bollente. A parte si soffriggeranno le cipolle ed infine si uniranno aceto, acqua, alloro e sale, lasciando sobbollire per 5 minuti. Ecco i passaggi per le acciughe all’aceto.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite le acciughe, privatele della testa e della lisca, lavatele con cura e ponetele fra due canovacci ad asciugare.

  2. Passatele nella farina e friggetele a mano a mano in abbondante olio bollente; sgocciolatele dorate, aiutandovi con una paletta forata, e adagiatele su un foglio di carta assorbente, perchè perdano l'eccesso di olio; salatele leggermente.

  3. In una casseruola di terracotta soffriggete con l'olio di oliva le cipolle tagliate a fettine sottili; mescolate con cura, affinchè si rosolino bene senza però diventare troppo dorate.

  4. Aggiungetevi l'aceto, 1/2 bicchiere di acqua, le foglie di alloro e aggiustate di sale; fate sobbollire per 5 minuti e poi togliete la casseruola dal fuoco.

  5. Mettete le acciughe fritte in una terrina, irroratele con l'aceto bollente, coprite con un coperchio e lasciate marinare per circa 24 ore in luogo fresco. Servite le acciughe su un piatto da portata decorate a piacere.

Consigli

Le acciughe all'aceto sono un antipasto preparato in Basilicata. E' una preparazione molto semplice, la cui particolarità è proprio nell'abbinamento pesce-aceto. La ricetta sarà pronta dopo una marinatura di almeno 24 ore.

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