Nodini di patate dolci

I nodini di patate dolci si preparano impastando gli ingredienti per ottenere un composto piuttosto elastico che verrà suddiviso in porzioni lavorate a forma di bastoncino che verrà annodato su se stesso e cotto in forno, dopo un breve raffreddamento i nodini saranno pronti da servire in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione15 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Versare l'acqua tiepida in una ciotola di medie dimensioni e mescolarla al lievito con una frusta.

  2. Lasciar riposare per 10 minuti, poi aggiungere il miele e 2 cucchiai di olio d'oliva.

  3. Cuocere le patate dolci, ridurle in purea e unirle al composto. Frullare fino al completo mescolamento degli ingredienti.

  4. In una ciotola a parte, mescolare la farina e il sale. Lentamente aggiungere gli ingredienti umidi e continuare a mescolare fino a quando diventa impossibile utilizzare ulteriormente la frusta. Proseguire ad impastare con le mani infarinandole per evitare che il composto si attacchi alle dita.

  5. Una volta creato il panetto ungerne leggermente la superficie con olio d'oliva, poi coprire con una pellicola e conservare in un luogo asciutto per 2 ore.

  6. Quando mancheranno circa 15 minuti al trascorrere delle 2 ore accendere il forno a 220 °C. Dividete in composto in parti eguali comode da lavorare.

  7. Allungare ogni pezzo dandogli la forma di un bastoncino di circa 25 cm di lunghezza. Non è importante se i bastoncini risulteranno eccessivamente sottili, durante la cottura lieviteranno a sufficienza.

  8. Annodare ogni bastoncino su se stesso, sistemandolo poi su una teglia leggermente unta o su una pietra lavica per pizza.

  9. Cuocere fino a doratura, circa 10-15 minuti.

  10. Spennellare la superficie di ogni nodino con un mix di olio e di aglio finemente tritato dopo averli tolti dal forno. Lasciar raffreddare 3-5 minuti prima di servire in tavola.

Consigli

Nota: per preparare la purea di patate dolci lavare e sbucciare le patate dolci e tagliarle a dadini di circa 2 cm di lato. Mettere i dadini in una pentola capiente e aggiungere acqua sufficiente a coprire. Portare a ebollizione a fuoco alto e far bollire per 20-25 minuti o fino a quando le patate risulteranno morbide. Togliere dal fuoco, scolare e schiacciare le patate lasciandole assestare mentre si preparano gli altri ingredienti.

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