Paccheri al sugo con ricotta e melanzane

Un classico della cucina siciliana è la pasta sugo, ricotta e melanzane fritte. Normalmente servita con tutti gli ingredienti amalgamati nel pieno rispetto della tradizione della trinacria, in alcuni casi può anche essere presentata come un piatto di pasta col sugo con sopra una generosa cucchiaiata di ricotta e completata con le melanzane. In questo periodo, nelle tv nazionali va molto di moda scomporre, ricomporre, rielaborare e ricreare piatti classici ed allora, sull’onda di questo trend, rivisitiamo questa pietanza.

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Maroggia DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliamo la melanzana a fette alte 1 cm e prendiamone una o due a seconda delle dimensioni della melanzana. Tagliamole a dadini delle stesse dimensioni e mettiamole da parte.

  2. In una padella mettiamo a scaldare due cucchiai d'olio. Versiamo i cubetti di melanzana nella padella e facciamoli friggere saltandoli di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo mettiamo sul fuoco la nostra salsa di pomodoro datterino e facciamola scaldare e, se necessita, stringere un po'. Mettiamo a cuocere anche la pasta rispettando i tempi di cottura indicati nella confezione.

  4. Le melanzane saranno ormai pronte quindi mettiamo su di un foglio di carta assorbente e lasciamole asciugare tamponandole delicatamente.

  5. Prepariamo, adesso, la crema di ricotta. In una boule mettiamo la ricotta, il parmigiano, un po' di pepe ed un cucchiaino d'olio.

  6. Lavoriamo la crema con una forchetta fin quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene fra di loro.

  7. Spegniamo la fiamma della salsa di pomodoro datterino e scoliamo la pasta passandola sotto un getto d'acqua fredda per fermarne la cottura. Abbiamo tutto pronto e possiamo prepararci per comporre i piatti.

  8. Sulla base del piatto stendiamo due cucchiai di salsa di pomodoro datterino.

  9. Prendiamo i paccheri e con un cucchiaio o con l'aiuto di una sac a poche (molto più rapida quest'ultima), riempiamoli di crema di ricotta. Adagiamoli ad uno ad uno sul sugo.

  10. Completiamo il piatto con qualche dadino di melanzana, un filo d'olio ed una macinata di pepe fresco.

Consigli

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