Buonissimo
Seguici

Sovraexposizione2015

SOVRAEXPOSIZIONE2015
Il 3 – 4 – 5 luglio  a Chivasso

Motori al massimo per la prima edizione del Festival delle Delizie del Chivassese, del basso Canavese e Monferrato e della Collina torinese….

SOVRAEXPOSIZIONE 2015 avrà inizio venerdì 3 luglio con uno chef contest "Il Carpionato Mondiale" ospite di Tenuta Cerello, riservato alla giuria internazionale composta da dieci membri, tra giornalisti ed esperti. Per l’occasione si sfideranno 8 talent chef, stellati e non. La regione ospite di questa prima edizione sarà la Lombardia, in omaggio all’anno di Expo Milano 2015, con quattro punte di diamante selezionate dal circuito di CHIC Charming Italian Chef. Completano la squadra, tre chef piemontesi ed il peruviano Rafael Rodriguez, di Lima, per garantire fin da subito un tocco d’internazionalità all’evento. I partecipanti dovranno cucinare due piatti: un carpione, tipica pietanza estiva della tradizione piemontese e un dolce a base di Passito di Caluso e Nocciolini di Chivasso, due icone della gastronomia locale.

I Concorrenti
1. Mauro Elli | Il Cantuccio di Albavilla CO
2. Andrea Alfieri | Il Chiostro di Andrea MI
3. Michele Mauri | La Piazzetta di Origgio VA
4. Giuseppe Cereda | Cucina Cereda BG
5. Marcello Trentini | Magorabin
6. Rafael Rodriguez | Gocce di Pisco
7. Estate di San Martino
8. Ristorante della Sacra
 
Le sezioni di SovraExposizione
 
Le Arcate del Gusto
I porticati della centralissima via Torino ospiteranno sotto forma di logge naturali, un percorso con una selezione dei migliori produttori di delicatessen dell’area. Il pubblico potrà scoprire, degustare e acquistare i prodotti e conoscere gli artigiani presenti negli dagli stand.

Il Cortile Divino
Il teatro e la sala del consiglio del Palazzo Comunale di Chivasso, ospiteranno un’area dedicata ai migliori produttori di vini del territorio: dall’Ertbaluce al Passito di Caluso, alle selezioni della Strada Reale dei Vini e della Collina torinese, con degustazioni guidate.

Street Food & Beer Fest
Nel percorso espositivo verrà allestita un’area con postazioni di cucina di strada per la somministrazione al pubblico di piatti della tradizione, serviti in stile fast-good. Dal fritto misto piemontese in versione stellata del ristorante Gardenia, alle birre artigianali dei Maestri del Gusto.

Chivasso Temporary Food Market
Per promuovere un itineraro gastronomico che si snoda nel mercato di Chivasso verrà allestito un farmer's market in collaborazione con il Progetto Campagna Amica di Coldiretti con una selezione dei migliori banchi presenti nel mercato di Chivasso e dei comuni limitrofi.

SovraExposizione Cooking Show
Una selezione di talent chef e bravi cuochi, presenteranno nelle giornate di sabato e domenica negli spazi dell’ex Biblioteca di Chivasso le loro ricette creative e/o tradizionali, mettendo in valore i prodotti locali

Partecipano
Mariangela Susigan | Ristorante Gardenia (Caluso) 1 stella Michelin
Trattoria La Pace | San Sebastiano da Po
La Locanda del Sole | Chivasso
Pasticceria Bonfante | Chivasso
Al Cantun del Lago | Mazzé
Tre Re | Castellamonte

Mostra “Le Ceramiche da cucina di Castellamonte”
Negli spazi dell’ex Biblioteca di Chivasso verrà allestito uno spazio espositivo a tema culinario dedicato alle creazioni dei migliori maestri ceramisti di Castellamonte, in un percorso tra tradizione e innovazione. Troveranno spazio dagli utensili di cottura come la tradizionale tofeja canavesana, alle stufe dal design contemporaneo più accattivanti, fino ai servizi per la tavola.

SovraExposizione Street Parade
L’area interessata dalla manifestazione verrà animata da esibizioni e spettacoli itineranti di giocoleria, musica acustica e teatro di strada

Mostra collettiva "Non Solo Vero"
Venerdì 28 agosto alle ore 18.00 presso il Palazzo Einaudi di Chivasso s’inaugurerà poi la mostra “Non Solo vero”, una collettiva di circa 30 pittori italiani e spagnoli (15 per nazione) che sull’onda lunga di due grandi scuole protagoniste della storia dell’arte presentano una sessantina di tele dedicate al tema dell’Expo Universale di Milano, “Nutrire il Pianeta – Energia per la Vita”, confrontandosi sulla storia dell’uomo e sulla produzione del cibo, sulla valorizzazione delle tradizioni culturali e sulla ricerca di nuove tecnologie.

Parteciperanno alcuni tra i più grandi artisti del panorama internazionale, interpreti straordinari che aderendo alla correnti realista ed iperrealista hanno scelto di rappresentare la realtà con precisione e fedeltà tali da trasfigurarla, rendendola più vera della verità: Salvatore Mammoliti, Carmen Mansilla, Doriano Scazzosi, Adolfo Cordoba, Vittorio Emanuele, Jose Ruiz Blanco, Virgilio, Fermin Garcia, Gian Luca Corona, Aurelio, Enrico Guarino, Ban Navarro, Elena Monaco, Carlos Muro e tanti altri.

Orari: martedì-venerdì 15-19; sabato e domenica 10-12:30 e 15-19:30

Un testimonial stellato
La chef Mariangela Susigan del ristorante Gardenia, premiata con una stella Michelin dalla Guida Rossa, per il suo impegno e passione ultra decennale nel settore della ristorazione di prestigio, sarà il testimonial della prima edizione di SovraExposizione.

Event design
La direzione artistica e l’ideazione di SovraExposizione è a cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, meglio conosciuto con il nickname di Chef Kumalé
 
Il Concept
SovraExposizione è un progetto promosso dal Comune di Chivasso, realizzato in collaborazione con i Comuni di Casalborgone, Castagnoto Po e Gassino torinese, volto alla valorizzazione dei giacimenti eno-gastronomici e turistici del suo territorio e delle aree circostanti: dal basso Canavese al basso Monferrato, passando per il Chivassese e la Collina torinese. Il Progetto intende censire, aggregare, selezionare e promuovere le eccellenze di un’area del Piemonte ancora in buona parte da scoprire e da valorizzare.

L’obiettivo è quello di cogliere l’opportunità offerta da Expo Milano 2015 per iniziare un lavoro di promozione di questo territorio diffuso, convinti che solo la forza e la collaborazione tra i diversi Comuni, le Istituzioni, le Associazioni di categorie e le Imprese potranno, insieme ad un’efficace strategia di comunicazione e promozione, accendere un interesse verso questo territorio, per attrarre sempre nuovi visitatori, turisti e la giusta attenzione dei Media.

Il progettato, iniziato nell’autunno del 2014 prevede:
–        Una fase di ricerca, studio e mappatura del territorio in oggetto e delle sue attrattive eno-gastronomiche e turistiche (ottobre-dicembre 2014)
–        Un percorso formativo per sviluppare le capacità comunicative e di marketing degli operatori (maggio-giugno 2015)
–        L’organizzazione di SovraExposizione, un evento enogastronomico a frequenza annuale, che quest’anno si terrà dal 3 al 5 luglio a Chivasso
–        La progettazione e promozione di una serie di percorsi enogastronomici e turistici
–        La partecipazione a Expo Milano 2015 (ipotesi in fase di studio di fattibilità)

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA

Magazine Ricette top

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963