Pignoccata palermitana

La pignoccata palermitana è un dolce tipico del capoluogo siciliano che si prepara a carnevale o anche nel periodo natalizio. Il fatto che sia costituito da palline di pasta di farina con le uova, il miele e gli zuccherini colorati la fa assomigliare molto agli struffoli napoletani, ma la pignoccata ha le sue esclusive peculiarità.

 

Come fare la pignoccata palermitana

 

Ecco i passaggi chiave della ricetta della deliziosa pignoccata palermitana.

  • Preparare l’impasto unendo uovo, zucchero e olio
  • Tagliare la pasta a pezzettini e friggerli
  • Far sciogliere il miele e versarvi dentro i tocchetti di pasta
  • Decorare con codette, zuccherini e cannella

Scopri tutti i passaggi illustrati nel dettaglio e prepara questo straordinario dolce palermitano.

4
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbattete l’uovo e unite lo zucchero e un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete man mano la farina fino a ottenere un composto da lavorare fino a quando non risulterà liscio, omogeneo e consistente

  2. Formate due cordoncini d’impasto e tagliateli a pezzetti. Tuffateli dunque nell’olio di semi di arachidi ben caldo e fateli friggere. A doratura completata, tirateli fuori dall’olio e riponeteli su carta assorbente

  3. Fate sciogliere in un tegame del miele con un filo d’acqua e un cucchiaio di zucchero e versateci dentro i tocchetti della pignoccata, amalgamandoli bene

  4. Fatto questo, trasferite la pignoccata su un piatto in piccoli mucchietti e decoratela con codette colorate e cannella

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