Fusilli alla cilentana

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 550 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 550 kcal
Carboidrati 90 g
di cui zuccheri -
Proteine 15 g
Grassi 15 g
di cui saturi -
Fibre 8 g

I fusilli alla cilentana sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria del Cilento. Si tratta di una ricetta a base di pasta fresca, condita con sugo di pomodoro e melanzane.

Gustosa e perfetta per i pranzi di famiglia, questa preparazione campana richiede pochi ingredienti, freschi e genuini, che vi conquisteranno.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a pezzetti e cuocetele in padella con un filo di olio per circa 3 o 4 minuti, condite con sale e pepe e mettetele da parte.

  2. In una pentola mettete un filo di olio, due spicchi di aglio e aggiungete i pomodori pelati leggermente schiacciati. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Eliminate l'aglio e aggiungete al sugo di pomodoro le melanzane cotte in precedenza e qualche foglia di basilico. Cuocete altri 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti.

  3. Cuocete i fusilli in acqua salata bollente per circa 3 minuti, controllate ogni tanto e scolateli ancora al dente e uniteli al sugo.

Consigli

Usate melanzane fresche e di qualità per ottenere un sapore più ricco ed intenso, potete aggiungere anche un tocco di peperoncino. Se ne avete il tempo, lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per circa 1 ora, i sapori saranno ancora più concentrati.

Conservazione

Potete conservare i susilli alla cilentana in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 1-2 giorni. Riscaldateli al forno o in padella, aggiungendo un filo di olio e un cucchiaio di acqua calda.

Impiattamento

Servite i fusilli in piatti fondi di ceramica o porcellana, decorando con qualche foglia di basilico fresco e, se desiderate una spolverata di parmigiano.

Abbinamento

I fusilli alla cilentana sono perfetti con un bicchiere di vino bianco fresco come ad esempio della Falanghina o un Vermentino.

Domande frequenti

Posso usare le melanzane surgelate?

Sì, ma assicuratevi di scongelarle bene e asciugarle prima di cuocerle in padella.

Posso utilizzare un altro formato di pasta?

Certamente, potete utilizzare la pasta che preferite.

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