Cheescake senza gelatina

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 258 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 3h 30 min di raffreddamento
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 258 kcal
Carboidrati 18,2 g
di cui zuccheri 13,5 g
Proteine 3,1 g
Grassi 22 g
di cui saturi 14 g
Fibre 1 g

La cheesecake senza gelatina è un dolce cremoso a base di formaggio fresco, solitamente abbinato a una base di biscotti e burro. La versione senza gelatina è perfetta per chi desidera un’alternativa più semplice e leggera, con una consistenza morbida ma stabile.

La cheesecake senza gelatina tende a essere più cremosa e meno densa rispetto a quella tradizionale. La panna montata fornisce stabilità e una consistenza vellutata, mentre il formaggio fresco come il Philadelphia, aiuta la crema ad acquisire la giusta densità. Importante sarà farla rassodare in frigorifero per circa 2 ore.

Tipico dolce americano, veloce e semplice da preparare non prevede cottura e necessita di pochi ingredienti. La decorazione può essere fatta con salsa di  frutta come fragole o frutti di bosco, con marmellata, cioccolato, caramello oppure frutta fresca o secca.

Perfetta per ogni occasione, un compleanno o una ricorrenza, molto apprezzata sia in estate dove viene preparata con frutta fresca di stagione, sia in inverno con il cioccolato o il caramello. Potrete preparare la crema variando dal mascarpone  alla ricotta o yogurt intero, per una versione light.

Noi ve la proponiamo con la copertura al cioccolato, provatela  anche in versione fredda ai frutti di bosco.

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Ingredienti

Per la base

Per la copertura

Preparazione

  1. Versate i biscotti nel mixer da cucina e frullateli sino a ridurli in briciole non troppo fini. Fate sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria, trasferite i biscotti in una terrina e unite il burro fuso amalgamando bene con una spatola.

  2. Foderate il fondo di una teglia ad anello da 22-24 cm di diametro e versate il composto. Create una base omogenea e livellata aiutandovi con il fondo di un bicchiere o un cucchiaio, quindi riponete a far rassodare in frigorifero per ½ ora.

  3. Montate la panna fresca unendo poco alla volta lo zucchero a velo. Unite la panna al composto di formaggio spalmabile, mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto per incorporare bene.

  4. Estraete la base di biscotto dal frigorifero e versate la crema distribuendo in modo uniforme. Mettete la torta in frigorifero per 1 ora a fare rassodare.

  5. Per il topping in un pentolino fate scaldare la panna, quindi unite il cioccolato fondente tagliato a scaglie. Spegnete la fiamma e mescolate sino a che il cioccolato non sia completamente sciolto ed amalgamato alla panna. Trasferite in un recipiente e fate raffreddare quindi distribuite sulla cheesecake facendo attenzione che il cioccolato non coli sule pareti della torta.

  6. Riponete la torta in frigorifero per altre due ore, quindi estraetela ,  aprite la tortiera ad anello, con l'aiuto di una paletta, trasferitela su un piatto di portata, porzionatela e servitela.

Consigli

Utilizzate il Philadelphia o un formaggio simile come il mascarpone per riuscire ad ottenere la giusta consistenza soda. Potete sostituirlo con la ricotta o con lo yogurt,  ma in questo caso la crema sarebbe troppo molle, per cui meglio utilizzare un addensante come L'Agar Agar. Potete anche decorare la cheesecake con della frutta fresca a pezzetti e cosparsa di zucchero a velo quindi lasciate in frigorifero fino al momento di servire.

Conservazione

La cheescake senza gelatina si conserva in frigo per due giorni coperta ermeticamente. Può essere congelata quando è ancora fresca.  Se volete potete preparare la cheesecake con qualche giorno di anticipo e tenerla in freezer, sarà sufficiente toglierla dal freezer e lasciarla scongelare in frigorifero qualche ora prima di consumarla.

Impiattamento

Non avendo necessità di cottura potete preparare anche la cheescake al bicchiere, comode e pratiche monoporzioni ideali per le feste e compleanni dei bimbi.

Abbinamento

Avendo come componente principale della cheesecake il formaggio elemento pastoso e grasso è indispensabile che il vino abbia un’ottima acidità Scegliete un classico per i dolci come il Moscato d’Asti DOCG. Ottimo anche un Brachetto d’Acqui DOCG, un vino rosso spumante dolce.

Domande frequenti

Come posso addensare meglio la crema?

Se preparata correttamente e tenuta in frigo il tempo dovuto, la cheescake non necessita di addensanti. Eventualmente potete utilizzare ½ cucchiaino di Agar Agar (circa 5 g).

Come posso fare per rendere la cheescake senza glutine?

Sostituite i biscotti Digestive, con biscotti senza glutine come i Digestive all’avena o gli Hoops Schar.

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