Charlotte di pandoro al caffè

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento

La charlotte è una tipica torta veneta, nonostante il nome rimandi immediatamente alla pasticceria francese. Ha sicuramente moltissime varianti: agli agrumi, alle fragole e anche alla ricotta!

In ogni caso, sono sempre presenti crema e biscotti, e in aggiunta appunto, della frutta oppure del caffè, come nel nostro caso, o altre creme golose. Quella che vi proponiamo noi oggi è molto simile al tiramisù, infatti prevede una base di pandoro e una farcitura di mascarpone. Il tutto ovviamente imbevuto di caffè!

Altre Charlotte richiedono ad esempio il pan di Spagna come base, anche questo se si vuole, imbevuto in un liquore.

Nella ricetta che trovate qui, potete sostituire il mascarpone con del Philadelphia, o se volete una versione più light, direttamente con della ricotta fresca.

E se volete, un abbinamento perfetto per accompagnare il gusto di questa ricetta, può essere quello di abbinare al mascarpone e al pandoro anche una crema di whisky, perfetta per smorzare la dolcezza di questo dessert fatto in casa.

Un’alternativa anche molto valida per preparare la Charlotte può essere quella di utilizzare dei savoiardi, proprio come nel tiramisù, perfetti per queste preparazioni. L’importante in ogni caso è lasciarla in frigo a raffreddare per il tempo richiesto!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Prendete una teglia per torte a cerniera e ponete il cerchio apribile direttamente su un vassoio.

    Tagliate il pandoro a fette orizzontali dello spessore di circa 2 cm partendo dalla base, in modo da ottenere delle stelle.

  2. Inserite la fetta più grande nel cerchio sul vassoio in modo che funga da base.

    Prendete altre due fette e tagliatele ciascuna in quattro parti, a formare dei piccoli cuori.

  3. Inserite i cuoricini nello stampo con le punte rivolte verso l'alto per formare le pareti del dolce.

  4. Preparate intanto la bagna a base di latte, caffè (se preferite anche quello decaffeinato) e zucchero a temperatura ambiente e inumidite il pandoro.

    In una ciotola sbattete i tuorli e lo zucchero per ottenere un composto morbido e spumoso.

  5. Versate il mascarpone e il caffè e continuate a sbattere con le fruste elettriche.

  6. Ora farcite le fette di pandoro con metà della crema montata ottenuta.

  7. Adagiate l'altra fetta a stella al centro e inumidite anch'essa con la bagna.

  8. Aggiungete altra crema e livellate. Decorate a vostro piacimento inserendo sulla crema formine che spolvererete con il cacao amaro.

    Rimuovete le formine e lasciate raffreddare in frigo per 2 ore. Togliete il pandoro dal cerchio e servite.

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