Broccoli in friggitrice ad aria
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 75 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
I broccoli in friggitrice ad aria rappresentano un contorno veloce e salutare per gustare questa verdura ricca di nutrienti. Una ricetta perfetta per chi desidera un contorno leggero e saporito. I broccoli diventano croccanti all’esterno e rimangono teneri all’interno grazie alla friggitrice ad aria. Inoltre, il tempo di preparazione è davvero breve, rendendo questa ricetta ideale quando si ha poco tempo a disposizione.
La ricetta è semplicissima, vi basterà pulire il broccolo, dividerlo in cimette, condirlo e speziarlo a piacere, e cuocerlo.
I broccoli sono un ortaggio crucifero noto per le numerose proprietà benefiche. Sono una fonte eccellente di vitamine C, K e A. Contengono anche minerali come il potassio e il calcio, contengono composti antiossidanti che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche. L’alta quantità di fibre favorisce la digestione e contribuisce al mantenimento del peso. Inoltre i broccoli possono aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo grazie alla presenza di sulforafano.
Ingredienti
- Broccoli 500 g
- Aglio in polvere q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Pulite accuratamente i broccoli, eliminando eventuali foglie esterne e separandoli in cimette più piccole ed eliminate la parte più dura del gambo. Tenete gli scarti per un brodo o un passato di verdure.
-
In una ciotola, condite le cimette i con olio extra vergine d'oliva, sale, peperoncino e aglio in polvere o tritato. Mescolate bene in modo che i broccoli siano uniformemente ricoperti dal condimento.
-
Trasferite i broccoli conditi nel cestello della friggitrice ad aria in uno strato uniforme.
-
Cuocete i broccoli in friggitrice ad aria a 180° per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno dorati e croccanti. Girateli a metà tempo.
-
Una volta cotti, trasferite i broccoli in una ciotola e spruzzateli con il succo di limone fresco. Questo conferirà loro un tocco di freschezza. Accompagnate con una maionese all’aglio o una salsa olandese.
Consigli
Una volta trascorso il tempo, verifica la consistenza. Se preferite una croccantezza maggiore, potete spolverarli con pangrattato e cuocerli per 2-3 minuti ulteriori. In alternativa potete condirli con curry o paprika dolce, oppure potete spolverarli di Parmigiano Reggiano qualche minuto prima di sfornarli.
Conservazione
I broccoli in friggitrice ad aria si conservano, coperti in frigorifero per due giorni.
Impiattamento
Servite i broccoli in friggitrice ad aria come contorno per pollo arrosto, pesce o carne alla griglia, in un piatto con ceci o lenticchie per un pasto equilibrato.
Potete aggiungerli a piatti di pasta con aglio e olio o in insalate di pasta. Ottimi anche nel riso al vapore o in piatti di riso speziati.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini l’abbinamento ideale dei broccoli in friggitrice ad aria è con i vini bianchi secchi e leggeri. Ottimo il connubio con la Ribolla Gialla. Un vino dai sentori olfattivi freschi e intensi, che ricordano la frutta esotica, la pesca bianca e la susina e richiami di erbe aromatiche. Interessante l’abbinamento anche il Pecorino marchigiano, lo Chardonnay dell’Alto Adige.
Domande frequenti
Non devo far bollire prima i broccoli?
Lo scopo della friggitrice ad aria è quello di evitare la cottura in pentola, ma se gradite una verdura più morbida potete sbollentare le cimette per qualche minuto e poi passarle a 200° in friggi ad aria per 5 minuti per dare un velo di croccantezza.