Bietole in padella

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Collio Chardonnay DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 49 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 49 kcal
Carboidrati 2,8 g
di cui zuccheri 0,6 g
Proteine 1,2 g
Grassi 3,1 g
di cui saturi 1,8 g
Fibre 1,3 g

Le bietole in padella sono un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare diversi piatti di carne o pesce. Questo ortaggio a foglia verde è ricco di nutrienti e potrebbe diventare un forte alleato nella tua alimentazione.

La preparazione delle bietole in padella è veloce e richiede pochi ingredienti. Una volta lavate e sbollentate, dividerete, per una cottura perfetta, le Coste dalle foglie di bietola. e le farete soffriggere con aglio, olio e peperoncino e volendo pomodorini tagliati a pezzi. Le bietole cotte possono essere servite come contorno, utilizzate in tante ricette al posto dei più costosi spinaci, come frittate, torte salate o pasta, possono accompagnare secondi piatti, uova, frittate e formaggi.

La bietola è una verdura leggera, digeribile e rinfrescante, è ricca di vitamine (A, C e K), minerali (come magnesio e potassio) e fibre, acido folico e sali minerali.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Dopo aver lavato le bietole, separate le foglie dalle coste. Tagliate le coste a pezzi e lasciate le foglie intere o tagliate in pezzi più piccoli.

  2. Fate sbollentare le coste e le bietole per 6-7 minuti in acqua leggermente salata. Scolatele bene.

  3. In una padella ampia, scaldate l'olio extra vergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi l'aglio e lasciate soffriggere per un minuto, facendo attenzione a non bruciarlo.

  4. Tagliate a fettine le coste delle bietole e soffriggetele circa 5-7 minuti, finché non iniziano a diventare tenere.

  5. Unite adesso le foglie di bietola alla padella e mescolate bene. Regolate di sale e, se gradite, di peperoncino. Coprite con un coperchio e cuocete per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le foglie non risulteranno appassite.

  6. Una volta cotte le bietole, rimuovete dal fuoco. Potete anche spruzzare un po’ di succo di limone prima di servire per un tocco di freschezza.

Consigli

Potete aggiungere un’acciuga sott’olio nel soffritto e dei pomodori a pezzetti durante la cottura per un sapore ancora più ricco. Aggiungete noci tostate o pinoli per un tocco croccante e un sapore diverso. Una spolverata di feta o parmigiano grattugiato alla fine della cottura arricchisce il piatto.  

Conservazione

Le bietole in padella si conservano per 1-2 giorni chiuse in contenitori ermetici. Potete congelarle.

Impiattamento

Servite le bietole in padella in abbinamento con carni arrosto, pollo o pesce. Ottime con uova strapazzate o formaggi a pasta molla. Potete servirle insieme a piatti di legumi come lenticchie o ceci.

Possono essere un ottimo ripieno per pasta ripiena o semplicemente mescolate con pasta con un po' di aglio e olio.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino in abbinamento preferite vini bianchi fruttati come lo Chardonnay Trentino DOC, con sentori di noce, mango e melone, dal sapore ampio con un delicato sottofondo di rovere e dal finale lungo.

Domande frequenti

Come pulire e preparare le bietole?

Tagliate la base e dividete le singole foglie. Sciacquate ogni foglia sotto l'acqua corrente. Dividete la foglia verde dal gambo bianco. Pulite il gambo bianco dai filamenti utilizzando un coltello sottile.

Perché le coste diventano nere?

Questa trasformazione è favorita dalla bollitura. Sono gli stessi acidi delle verdure che, liberandosi nell'acqua di cottura, la fanno avvenire.

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