Fagioli alla fiorentina al forno

I fagioli al forno alla fiorentina si preparano sbollentando la cotenna di maiale e tagliandola a striscioline che verranno poi unite ai pomodori, ai fagioli e a tutti gli altri ingredienti per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta dei fagioli al forno alla fiorentina.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 40 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbollentate la cotenna di maiale per qualche minuto, poi sgocciolatela, raschiatela e tagliatela a listarelle di 1 cm circa.

  2. Scottate i pomodori, pelateli e spezzettateli con la lama di un coltello, sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme.

  3. Riunite in un tegame di coccio l'olio d'oliva extravergine, i fagioli, le striscioline di cotenna, il trito d'aglio e cipolla e i pomodori.

  4. Regolate di sale, pepate e coprite il tutto con circa 5 cm d'acqua fredda. Coprite il recipiente e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 1 ora e 30 minuti. Servite la preparazione ben calda, nel tegame di cottura.

Consigli

Questa ricetta riesce solo se preparata nel classico tegame di coccio a chiusura ermetica, che impedisce una rapida evaporazione del fondo di cottura, garantendo il massimo del gusto. E piuttosto usuale aggiungere nel tegame di coccio anche 1 ciuffo di salvia, 1 rametto di rosmarino e qualche grano di pepe.

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