Ricetta Cassata napoletana

La cassata napoletana si prepara amalgamando la ricotta con lo zucchero ed il maraschino passando poi il composto al setaccio. A metà della crema così preparata uniremo pezzettini di cioccolato e frutta canditi, taglieremo il pan di spagna e metà e farciremo con le due creme.

5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Elba DOC Moscato Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 1736 kcal Kcal
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 1736 kcal
Carboidrati 312 g
di cui zuccheri 268 g
Proteine 36,5 g
Grassi 42 g
di cui saturi 25,1 g
Fibre 3,7 g
Colesterolo 100 mg
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Mescolare con i rebbi di una forchetta la ricotta con lo zucchero e un poco di maraschino o altro liquore bianco profumato e passarla al setaccio.

  2. Alla metà di questa crema unire pezzettini di cioccolato fondente e frutta candita a dadini. Tagliare in orizzontale il pan di spagna a metà creando all'interno due cavità, farcirle con la ricotta condita.

  3. Rivestire l'esterno del dolce con la ricotta lasciata bianca, levigando bene la superficie con una spatola.

  4. Guarnire a piacere con altra frutta candita. Tenere qualche ora in frigorifero prima di servire.

Consigli

La cassata napoletana è un dolce che spesso viene associato alla cassata siciliana. E' un dolce che ha numerose varianti, addirittura una per famiglia. La base del successo è quella di disporre di una buona ricotta, indispensabile per una vera cassata napoletana.

Domande frequenti

Come conservare la cassata napoletana?

La cassata napoletana può essere conservata in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico chiuso.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963