Polpette di radicchio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Classico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 224 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le polpette di radicchio sono un piatto creativo e gustoso, che unisce la dolcezza e il carattere leggermente amarognolo del radicchio con ingredienti semplici per creare un contorno sfizioso o un piatto principale alternativo. Sono perfette per chi ama le verdure e desidera esplorare nuovi sapori in cucina. Grazie alla panatura dorata, avrete una polpetta croccante in superficie dal cuore morbido, sia che venga fritta o che venga cotta in forno. Un piatto vegetariano, secondo ideale da accompagnare con un contorno, ma perfette anche da gustare come finger food per un antipasto o un aperitivo, in famiglia o con gli amici.
La ricetta è semplice prevede di rosolare il radicchio affettato finemente con il cipollotto quindi formare le polpette classiche con uovo, parmigiano e formaggi, impanarle e cuocerle in forno, per una versione più leggera, o friggerle in olio bollente
Dal gusto inconfondibile, un po’ amaro e pungente, il radicchio è ricco di vitamine del gruppo B, e vitamine C, E, K., ricco di fibre e sali minerali come fosforo, magnesio, zinco, calcio, ferro. Conosciuto sin dall’antichità, questo alimento vanta delle proprietà antiossidanti è molto utile per la salute dei capelli e della pelle, combatte la stitichezza e cattiva digestione grazie all’alto contenuto di fibre alimentari.
Ingredienti
Per le polpette
- Radicchio cespo 1
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Asiago 50 g
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Cipollotto 1
Per la panatura
- Uova 1
- Pangrattato q.b.
Preparazione
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Pulite e tagliate il radicchio a listarelle, tritate un cipollotto, tagliate l'Asiago a dadini.
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Fate soffriggere il cipollotto quindi aggiungete il radicchio e cuocetelo in padella per 10 minuti, regolando di sale e pepe e sfumandolo con il vino bianco.
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Una volta appassito, lasciate intiepidire qualche minuto poi mettete il radicchio nel mixer e frullatelo leggermente.
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Versate il composto in una ciotola, unite l’uovo ed il parmigiano. Amalgamate gli ingredienti ed aggiungete successivamente il pangrattato sino ad ottenere la consistenza desiderata, regolate ancora di sale e pepe.
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Prendete l’impasto con un cucchiaio, mettete un dadino di Asiago al centro e appallottolatelo con le mani.
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Formate la polpetta classica e passatela prima nell’uovo sbattuto e quindi nel pangrattato.
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Posizionate le polpette su una leccarda leggermente unta. Vaporizzate o spennellate con olio la superficie delle polpette e cuocetele in forno statico preriscaldato per 20-22 minuti a 200°
Consigli
Se preferite una versione più decisa e saporita, friggete le polpette in olio di semi per 3-4 minuti. Potete sostituire l’Asiago con formaggi filanti, come mozzarella, fontina o ricotta per una versione più leggera. Potete aggiungere una patata lessa per una migliore consistenza oppure aggiungere delle noci tritate per una consistenza croccante.
Conservazione
Le polpette di radicchio, una volta cotte, si conservano in frigorifero per 2-3 giorni chiuse in contenitore ermetico. Potete anche congelare crude.
Impiattamento
Servite le polpette di radicchio calde, accompagnate da una salsa di yogurt o una salsa di pomodoro, oppure maionese vegana. Abbinatele con un’insalata di stagione o con le classiche patate al forno, o verdure grigliate, per un secondo piatto completo.
Abbinamento
Il radicchio è un ortaggio dal gusto intenso che richiede un vino che lo ammorbidisca, quindi per le polpette di radicchio scegliete un bianco secco e abbastanza strutturato come la Ribolla o un Soave Classico. Questi vini che accompagnano le polpette di radicchio si sposano bene con l'aromaticità del radicchio e sgrassano il palato dal formaggio.
Domande frequenti
Che tipo di radicchio usare?
Potete utilizzare il radicchio rosso di Treviso IGP tardivo, ma potete utilizzare anche quello di Verona, Chioggia più economici e comunque adatti per questa ricetta.
Come faccio a rendere le polpette vegane?
Sostituite il parmigiano con il lievito alimentare oppure con il Grattaveg, preparato già grattugiato. Sostituite l’Asiago con ricotta di soia o di mandorle in egual quantità, ed un cucchiaio di pan grattato.