Mousse di gorgonzola

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Barbaresco DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 330 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 330 kcal
Carboidrati 1,8 g
di cui zuccheri 0,4 g
Proteine 11 g
Grassi 32 g
di cui saturi 15,5 g
Fibre -

La mousse di gorgonzola è un antipasto cremoso e gustoso, perfetto per gli amanti del formaggio blu. Questa preparazione combina la ricchezza e il sapore caratteristico del gorgonzola con ingredienti semplici, creando una consistenza leggera e ariosa. È un’ottima scelta sia per occasioni speciali che per un aperitivo informale.

La ricetta è semplice e prevede, prima di tagliare il gorgonzola dolce a pezzi, mescolarlo con il formaggio cremoso, come Philadelphia o mascarpone,  e la panna liquida, aggiungere i gherigli di noci tritati e frullare il tutto fino a ottenere una crema soffice e spumosa.

Il gorgonzola è un formaggio a pasta molle  erborinato, originario della Lombardia e del Piemonte. La sua storia risale al Medioevo e, nel corso dei secoli, è diventato uno dei formaggi più celebri d’Italia. Fonte eccellente di calcio, fondamentale per la salute delle ossa e dei denti, contiene antiossidanti che possono ridurre il rischio di malattie croniche. Le muffe presenti nel Gorgonzola contribuiscono a migliorare la salute intestinale, grazie alla presenza di probiotici che favoriscono l’equilibrio della flora batterica ed è ricco di proteine di alta qualità, che sono essenziali per la costruzione e il mantenimento della massa muscolare.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate il gorgonzola a dadini, trasferitelo in una ciotola e sbriciolatelo con una forchetta fino a ottenere una consistenza omogenea.

  2. Sgusciate le noci, rimuovete le pellicine e tritate i gherigli di noci.

  3. Aggiungete nella ciotola al gorgonzola  il formaggio cremoso come il mascarpone o il Philadelphia, e il succo di limone  e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia.

  4. Versate adesso la panna liquida al composto di gorgonzola, e aggiustate di pepe. Se gradite un tocco extra, potete aggiungere erbe aromatiche tritate.

  5. Trasferite la mousse in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora. Servite guarnendo con erbe aromatiche e con le noci tritate e fette di pane casereccio.

Consigli

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare il gorgonzola dolce, dal gusto più delicato rispetto a quello piccante. Potete sostituire il formaggio cremoso spalmabile con la ricotta, per una versione meno calorica. Incorporate pezzi di pera caramellata per un contrasto dolce e salato che esalta il sapore del formaggio. Potete aggiungere un pizzico di peperoncino o salsa piccante per un sapore più deciso.

Conservazione

Potete conservare la mousse al gorgonzola, in frigorifero chiusa in un contenitore per 2 giorni.

Impiattamento

La mousse al gorgonzola si abbina perfettamente con Pane, Cracker e biscotti salati.

Ottimo l’abbinamento della mousse con fette di pera, mela o fichi freschi che aggiungono freschezza e dolcezza. Accompagnate anche con crudités di verdure.

Servitela in abbinamento ad un tagliere di salumi, come prosciutto crudo o speck, per un abbinamento gustoso per contrastare il sapore del gorgonzola.

Abbinamento

Potete abbinare la mousse al gorgonzola con vini bianchi freschi, come un Sauvignon Blanc o se preferite un vino rosso strutturato, che possa contrastare il sapore intenso del gorgonzola provate un vino caldo e generoso, come Barolo, Barbaresco, Chianti Classico o un Cabernet.

Domande frequenti

Come posso rendere la mousse vegana?

Per una versione vegana, potete sostituire il gorgonzola ed il formaggio spalmabile con dei formaggi vegani erborinati e spalmabili, ed e utilizzare panna di cocco o tofu setoso per ottenere una consistenza cremosa.

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