Glassa al caffè
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Brachetto d'Acqui DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 32 kcal Kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione
La glassa al caffè è una deliziosa copertura che può arricchire dolci come torte, biscotti, cupcake e altri dessert. Con il suo sapore intenso e il profumo avvolgente del caffè, è perfetta per gli amanti di questa bevanda. Inoltre, la sua preparazione è semplice e veloce, rendendola una scelta ideale per chi desidera aggiungere un tocco speciale ai propri dessert, ma anche per chi desidera un dolce al cucchiaio, con l’aggiunta di panna montata. In poche mosse avrete un dolce cremoso e buonissimo da servire a tavola.
Perfetta per feste, compleanni la glassa è facile da preparare e deliziosa da gustare. Si tratta di mescolare lo zucchero a velo con il caffè freddo per ottenere una preparazione base da gustare al cucchiaio, oppure utilizzarla per guarnire e decorare i dolci, da quelli più semplici a quelli più elaborati. Una volta spalmata e distribuita uniformemente sulla torta o sul dolce, lasciatela asciugare per almeno 30 minuti, oppure infornate il dolce per pochi secondi in forno caldo, la glassa si cristallizzerà ed assumerà un aspetto lucido.
Ingredienti
- Zucchero a velo 100 g
- Caffè freddo 1 tazzina
- Cacao amaro in polvere q.b. (facoltativo)
- Estratto di vaniglia q.b. (facoltativo)
Preparazione
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In una ciotola, setacciate lo zucchero a velo per eliminare eventuali grumi.
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Iniziate ad aggiungere il caffè espresso freddo poco per volta allo zucchero a velo. Mescolate energicamente con una frusta o un cucchiaio fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
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Se la glassa risulta troppo densa, aggiungete un altro cucchiaio di caffè. Se è troppo liquida, aggiungete un po' di zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se desiderate, incorporate il cacao in polvere e l'estratto di vaniglia per un sapore extra. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
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Decorate il vostro dolce, oppure servite, per un dolce al cucchiaio, con panna montata e scaglie di cioccolato fondente.
Consigli
Una volta applicata con una spatola la glassa sulla superficie della torta, lasciatela asciugare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, fino a quando non si sarà indurita leggermente, oppure ponetelo per alcuni secondi nel forno caldo a 180°, per consentire alla glassa di cristallizzare e diventare lucida. Aggiungete più cacao per una glassa al caffè più ricca e dal sapore di cioccolato. Aggiungete al caffè un goccio di latte o panna per una glassa più delicata. Provate ad aggiungere altre essenze come il rum o l’amaretto per dare un tocco personale.
Conservazione
Potete conserve la glassa al caffè in un contenitore ermetico in frigorifero per un 2-3 giorni. Prima di utilizzarla nuovamente, mescolate bene per riportare la consistenza cremosa.
Impiattamento
Impiattamento
La glassa al caffè può essere versata sopra torte e dolci, oppure utilizzata per decorare biscotti e cupcake. Puoi anche usarla per farcire dolci come rotoli o bignè e per le Madeleine, ma anche per arricchire le torte più semplici!
Abbinamento
L’abbinamento della glassa al caffè con il vino è in funzione del dolce sulla quale viene utilizzato. Uno spumante dolce, come il Moscato o il Brachetto d’Acqui DOCG sono sempre perfetti per queste preparazioni.
Domande frequenti
Posso fare il caffè con la moka o con la macchina del caffè?
Potete indifferentemente preparare il caffè con la moka o con la macchina da caffè espresso, ma per una resa ottimale, è importante che il caffè utilizzato sia ben ristretto.