Fiori di zucca in friggitrice ad aria

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 550 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione10 min di riposo12 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 550 kcal
Carboidrati 14,5 g
di cui zuccheri 1,6 g
Proteine 2,3 g
Grassi 10,2 g
di cui saturi 1,2 g
Fibre 0,5 g

fiori di zucca in friggitrice ad aria rappresentano una versione leggera dei fiori fritti in pastella, un delizioso e caratteristico piatto della cucina italiana, particolarmente amato per la loro leggerezza e sapore unico. Questi fiori, noti anche come fiori di zucchina, possono essere preparati in diversi modi, ma la versione in pastella è senza dubbio una delle più popolari.

La preparazione è semplicissima, dopo averli puliti si passeranno in una pastella densa  di acqua frizzante, farina e sale e si cuoceranno in friggitrice ad aria dove resteranno asciutti e croccanti.  Come variante posso essere ripieni di ricotta e mozzarella ed impanati in modo classico con uovo e pangrattato.

La stagionalità dei fiori di zucca va dalla primavera fino all’estate anche se ormai si possono trovare praticamente in ogni stagione dell’anno, se coltivati nelle serre. I fiori di zucca sono ricchi di sali minerali, come potassio e magnesio, e le vitamine A e C che garantiscono un grande effetto antiossidante. Sono particolarmente indicati per chi soffre di osteoporosi, data l’alta presenza di calcio, e tengono sotto controllo anche fenomeni infiammatori.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite i fiori rimuovendo delicatamente il pistillo interno, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente. Quindi tamponateli con carta cucina e asciugateli bene.

  2. In una ciotola mettete la farina, l’acqua frizzante fredda e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta così da eliminare i grumi ed ottenere una pastella piuttosto densa. Fatela riposare 10 minuti in frigorifero.

  3. Prendete i fiori di zucca e immergeteli nella pastella. Inserite i fiori di zucca nella friggitrice ad aria, conditeli con una spruzzata di olio spray su entrambi i lati e cuoceteli a 180°C per 10-12 minuti, girandoli a metà cottura.

  4. Regolate di sale e servite ancora caldi.

     

Consigli

Per preparare la pastella potete utilizzare anche la birra fredda al posto dell’acqua frizzante, usandone circa 180 ml per 200 g di farina. In alternativa alla pastella, potete impanare i fiori di zucca , sbattete due uova in una ciotola, con una presa di sale, e passate i fiori di zucca prima nelle uova e, successivamente, nel pangrattato.  

Conservazione

I fiori di zucca in friggitrice ad aria devono essere consumati subito, pena la perdita di croccantezza. potete comunque conservarli un giorno in frigorifero e scaldarli qualche minuto in friggitrice ad aria.

Impiattamento

Servite i fiori di zucca caldi, spolverizzati con un pizzico di sale. Possono essere gustati come antipasto, come contorno o anche come snack. La loro leggerezza e il sapore delicato li rendono un piatto molto apprezzato.

Oltre alla classica preparazione, i fiori di zucca possono essere farciti con vari ingredienti prima di essere fritti con una miscela di ricotta fresca con prezzemolo o basilico, oppure con mozzarella per una versione più filante e cremosa o ancora con acciughe, per un tocco di sapore marino.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini l’abbinamento ideale dei fiori di zucca in friggitrice ad aria è con i vini bianchi secchi e leggeri. Ottimo il connubio con la Ribolla Gialla. Un vino dai sentori olfattivi freschi e intensi, che ricordano la frutta esotica, la pesca bianca e la susina e richiami di erbe aromatiche. Interessante l’abbinamento anche il Pecorino marchigiano, lo Chardonnay dell’Alto Adige.

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