Amarene sciroppate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione10 min di cottura
Le amarene sciroppate sono una conserva estiva preparata con amarene fresche private del picciolo e insaporite da un goloso e denso sciroppo. Facili da realizzare, ma soprattutto molto golose, sono un ottimo modo per conservare tutto l’anno questo frutto tipico dell’estate. Si possono gustare da sole come fine pasto o utilizzarle anche per impreziosire torte, creme e gelati.
La versione tradizionale prevede che vengano lasciate per circa 40 giorni al sole insieme allo zucchero ma, in alternativa, è possibile realizzarle in un paio di giorni preparando lo sciroppo e versandolo nei vasetti pieni di amarene.
Ingredienti
Preparazione
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Lavate delicatamente le amarene sotto acqua corrente, asciugatele con cura e rimuovete i piccioli. Se preferite, potete anche denocciolarle, facendo attenzione a non schiacciarle.
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Mettete le amarene in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore, mescolando di tanto in tanto.
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Dopo il riposo, filtrate il succo rilasciato dalle amarene e trasferitelo in una pentola. Portate a bollore e lasciate cuocere finché lo sciroppo si addensa leggermente e si formano delle bollicine in superficie. Versate lo sciroppo caldo sulle amarene nella terrina, mescolate delicatamente e lasciate riposare per altre 24 ore, sempre coperto con pellicola.
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Trascorso il tempo, filtrate nuovamente lo sciroppo e portatelo a bollore. Nel frattempo, trasferite le amarene nei vasetti sterilizzati, poi versate lo sciroppo bollente fino a coprirle completamente. Chiudete bene i vasetti con coperchi nuovi.
Consigli
Per un aroma extra, aggiungi una stecca di cannella o una bacca di vaniglia durante la cottura dello sciroppo. Assicurati che i vasetti siano ben sterilizzati per garantire una conservazione ottimale.
Conservazione
Conserva i vasetti in un luogo fresco e buio. Le amarene sciroppate si mantengono fino a 12 mesi. Una volta aperto il vasetto, conserva in frigorifero e consuma entro 7 giorni.
Impiattamento
Servi le amarene sciroppate come guarnizione per gelati, panna cotta o cheesecake. Puoi anche utilizzarle per farcire torte o crostate, aggiungendo un tocco di colore e sapore.
Abbinamento
Le amarene sciroppate si abbinano perfettamente con dessert a base di cioccolato fondente o con formaggi cremosi come il mascarpone.
Domande frequenti
Posso usare ciliegie al posto delle amarene?
Sì, puoi sostituire le amarene con ciliegie per una variante più dolce, ma il risultato avrà un sapore meno acidulo.
Quanto tempo si conservano le amarene sciroppate?
Se conservate correttamente in vasetti sterilizzati e in un luogo fresco e buio, le amarene sciroppate durano fino a 12 mesi.