Saltimbocca alla romana
I saltimbocca alla romana sono un grande classico della notevole tradizione gastronomica della capitale, un piatto simbolo al pari della pajata con i rigatoni o del pollo con i peperoni. Si tratta di un secondo ricco di sapori, con le fettine di prosciutto e le foglioline di salvia a sormontare delle delicatissime scaloppine di vitello, da bagnare col vino marsala.
Come fare i saltimbocca alla romana
Gli squisiti saltimbocca alla romana non sono solo ottimi, ma anche facili da preparare. Si realizzano assottigliando le fettine di carne con un batticarne e poi coprendole con una fetta di prosciutto e una fogliolina di salvia, fermando il tutto con uno stuzzicadenti. Ecco i passaggi per cucinare i saltimbocca alla romana.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 502 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Ingredienti
- Fettine di vitello 8
- Prosciutto crudo 8 fette
- Salvia 8 foglie
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Marsala 185 ml
- Sale q.b.
Preparazione
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Infarinate leggermente le fettine di carne ma solo da un lato. Sull'altro lato, appoggiate le fette di prosciutto crudo, poi disponete le foglie di salvia fermando il tutto con uno o più stuzzicadenti.
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In una padella scaldate l’olio e il burro, adagiate le fettine di carne, con il prosciutto rivolto verso l'alto. Non girate la carne sull'altro lato e sfumate con marsala cercando di far andare il liquido anche sulla parte superiore delle fettine. Adagiate su un piatto di portata e servite a tavola caldi.
Domande frequenti
Perché si chiamano saltimbocca alla romana?
Sembra derivi dal fatto che, essendo un piatto molto buono, letteralmente salti in bocca da solo.
Che contorno abbinare ai saltimbocca alla romana?
Un contorno di verdure è l'ideale per i saltimbocca alla romana.