Gallette al brie e mirtilli

Le gallette al brie e mirtilli costituiscono un’originale ricetta da apprezzare per il breakfast, prepariamole seguendo questi passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
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Ingredienti

Per l'impasto

Per il ripieno

Preparazione

  1. Grattugiare il burro congelato su un piccolo piatto con i fori grandi di una grattugia per formaggio. Tenere il burro grattugiato in freezer fino al momento dell'uso. Versare 2 cucchiai di acqua ghiacciata in un piccolo piatto.

  2. In una piccola ciotola, sbattere l'uovo con una forchetta. Prelevare 2 cucchiai di uovo sbattuto, aggiungerli all'acqua ghiacciata nel piattino e sbattere il composto, poi tenere il piattino in frigo fino al momento dell'utilizzo.

  3. Mescolare la farina e il sale con lo zucchero. Aggiungere il burro grattugiato congelato e, usando le mani o un paio di forchette, mescolare accuratamente, rompendo eventuali grumi di burro.

  4. Aggiungere il composto di uova ed acqua fredda e lavorare l'impasto in una palla, aggiungendo altra farina o acqua fredda per ottenere la giusta consistenza (non appiccicoso o troppo friabile). Coprire l'impasto con la pellicola e conservare in frigorifero se non si prevede di utilizzarlo subito.

  5. Mettere i mirtilli in una ciotola con il succo di un limone e 2 cucchiai di zucchero di canna mescolando.

  6. Stendere l'impasto in una sfoglia a forma di disco. Preriscaldare il forno a 180 °C.

  7. Eliminare eventualmente la scorza del brie e tagliare il formaggio a strisce di circa 1,5 cm di spessore.

  8. Disporre le fette brie nel centro della pasta, lasciando un bordo di circa 5 cm. Versare sul formaggio i 2/3 dei mirtilli.

  9. Piegare i bordi della pasta intorno al ripieno con la parte centrale ancora esposta e posizionare i rimanenti mirtilli nell'apertura centrale. Spennellare l'uovo rimasto sopra la crosta e cospargere le restanti 2 cucchiai di zucchero di canna sopra la galletta.

  10. Cuocere in forno per 20-25 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata. Lasciar riposare la galletta per circa 10 minuti prima di affettarla.

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