Castagne sciroppate

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 160 kcal Kcal
  • TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 160 kcal
Carboidrati 37 g
di cui zuccheri 25 g
Proteine 2 g
Grassi 0,5 g
di cui saturi -
Fibre 4 g

Le castagne sciroppate sono un dolce irresistibile che piace sia grandi che ai bambini per il loro sapore dolce e avvolgente.

Perfette per accompagnare una merenda speciale o come raffinato fine pasto, queste castagne si preparano facilmente in casa, regalando un tocco di calore e tradizione alle vostre tavole.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Incidete la buccia delle castagne e lessatele in acqua salata per circa 30 minuti, fino a quando risulteranno tenere. Scolatele, sbucciatele e lasciatele raffreddare.

  2. In una casseruola, unite l'acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia. Portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo denso.

  3. Aggiungete le castagne nello sciroppo, mescolate delicatamente e lasciate sobbollire a fuoco molto basso per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero per almeno 10-12 ore.

Consigli

Per un aroma più intenso, aggiungete una stecca di cannella durante la cottura. Potete arricchire lo sciroppo con della scorza di limone o di arancia che daranno un ulteriore tocco aromatico.

Conservazione

Le castagne sciroppate si conservano in barattoli sterilizzati ben chiusi e possono essere riposti in frigorifero fino a 2 settimane.

Abbinamento

Le castagne sciroppate sono perfette insieme a formaggi stagionati e vini dolci come ad esempio il Vin Santo oppure il Moscato.

Domande frequenti

Posso utilizzare castagne già arrostite?

Le castagne arrostite potrebbero risultare troppo secche per questa preparazione, è preferibile utilizzarle lessate.

E' possibile usare zucchero di canna per lo sciroppo?

Sì, darà alla preparazione un sapore più deciso e un colore più scuro.

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