Il Sapore di una Volta 5a edizione
“Il Sapore di una Volta” – QUINTA EDIZIONE
“Il Sapore di una volta” è una manifestazione che si prefigge di promuovere il paese di Premilcuore, la sua storia e le sue tradizioni, i piatti tipici, le produzioni locali… attraverso atmosfere, sapori, suoni, immagini e coreografie d’epoca …. facendo rivivere usi e costumi di un tempo “ non tanto lontano”, riportando le strade del borgo all’aspetto che i nostri nonni hanno visto dall’inizio del secolo, rimaste intatte fino agli anni 50 e che hanno cominciato a cambiare volto dalla seconda metà degli anni ‘60.
Una rievocazione storica ideata in un susseguirsi di percorsi gastronomici, artistici ,musicali e culturali studiati in ogni particolare, con proposte ogni anno sempre nuove, che si snodano nei vicoli , nelle strade e nelle due piazze del borgo.
Ogni anno un tema diverso con menù ,allestimenti, colori, musiche e proposte culturali sempre nuovi…troverete angoli buffet con tante proposte dai primi piatti alle leccornie golose della pasticceria d’autore , visite guidate e percorsi storici, ricostruzioni d’ambienti d’epoca, musiche ed intrattenimenti mostre, filmati….lasciatevi stupire dall’incanto del nostro borgo….lasciatevi trasportare nel “sapore” di una volta”….!!!!
Particolare attenzione è dedicata nel progetto al rispetto dell’ambiente e della natura, alla valorizzazione del territorio con l’utilizzo di monouso in cellulosa biodegradabile e compostabile facendo Premilcuore portatore di uno stile di “festa “che promuova il territorio , la storia, i prodotti tipici, rispettando contemporaneamente la natura e le acque intorno a noi, una festa “saggia” capace di valorizzare i Presidi Slow-Food presenti nel territorio. La manifestazione ha ottenuto il riconoscimento di “Festa Saggia” dal Parco delle Foreste Casentinesi, da Oltreterra e da Slow Food: un bel traguardo all’insegna della genuinità, della qualità, della promozione e della tutela del territorio.
L’offerta gastronomica è particolarmente ricca, con spunti provenienti dalle produzioni tipiche della zona e dalla tradizione Artusiana, dalla quale da anni attingiamo ispirazione per un percorso del “gusto”, che ci ha portato nelle precedenti edizioni , nel cuore della “cucina della Romagna-Toscana”, al centro del quale si trova proprio Premilcuore.
La seconda serata dedicata alla degustazione eno-gastronomica…..vini del territorio e birra agricola!!!
La sera del 13 agosto, infatti, la festa cambia volto e propone , per completare la valorizzazione del territorio , una serata di degustazione insieme agli angoli buffet sparsi nelle piazze. Riempire il borgo dei colori e dei profumi dei vini locali con le degustazioni offerte dai vari produttori e dall’oro spumante della birra agricola, aiuterà l’ospite verso i sapori “divini” ,contribuendo alla promozione di queste ricchezze del territorio, per permettere di gustare delizie gastronomiche in abbinamento alle varie etichette proposte dalle cantine e dai produttori del comprensorio.
PROGRAMMA 2016
Venerdì 12 agosto 2016:
ore 17,30 inizio visite guidate, mostre e percorsi culturali ed apertura rappresentazioni storiche diffuse.
ore 18,30 – cena a buffet nei vari angoli sparsi nelle piazze con musiche , balli ed intrattenimenti per tutta la durata della serata.
Ore 19,00 – Cena servita lungo la Via Canova e degustazione in Palazzo Giannelli (con prenotazione)
Sabato 13 agosto 2016:
Ore 09,00 – Escursioni guidate con possibilità di pranzo a sacco (su prenotazione)
Ore 10,00 – Apertura punti buffet , anche da asporto fino alle 15, 00, pic-nic allestiti nei giardini Giannelli (su prenotazione). Apertura mostre e rappresentazioni storiche diffuse
Ore 19,00 – “Sapori divini sotto le stelle” con degustazioni di vari produttori e proposte culinarie in abbinamento fino a sera con musiche e spettacoli.
Ore 24,00 – Gran finale a sorpresa e saluti.