Buonissimo
Seguici

XVI EDIZIONE DI MEDICIPOLLA

Dal 7 al 10 luglio numerosi eventi enogastronomici e spettacoli nel centro storico di Medicina

XVI EDIZIONE DI “MEDICIPOLLA”, GRANDE FESTA DI SAPORI TIPICI CON LA CIPOLLA DI MEDICINA

Il big event della kermesse sarà il 13° Simposio della Confraternita della Magnifica Cipolla di Medicina, ma si parte a “tutto gusto” con chef internazionali per la Notte della Cipolla d’Autore

È ormai conto alla rovescia per la XVI edizione di “Medicipolla”, la kermesse dedicata alla Cipolla di Medicina che dal 7 al 10 luglio richiamerà, come ogni anno, l’attenzione del pubblico e degli addetti ai lavori su un prodotto agricolo tipico e di grande eccellenza della provincia di Bologna.
Ancor più ricca di eventi, spettacoli, mostre e sfiziose degustazioni, la nuova edizione della manifestazione – nota anche come Antica Fiera di Luglio dell’Agricoltura – è organizzata da Pro Loco, Consorzio Cipolla di Medicina, Comune di Medicina e da importanti realtà agricole e agroalimentari del territorio. L’evento si sviluppa tra esposizioni di macchine agricole d’epoca e moderne, intrattenimenti di vario tipo, mercatini, momenti sportivi e gastronomici, show musicali, eventi per bambini e una “camminata per la salute” per non dimenticare la Strage alla Stazione di Bologna del 2 agosto 1980.
Giovedì 7 luglio “Medicipolla 2016” apre alla grande con la serata inaugurale che prevede, alle ore 20.00, presso il Centro Cà Nova (Via San Carlo 1331), la nuova edizione di Onion’s Night “Notte di luglio con la Cipolla d’Autore” dove due grandi interpreti internazionali della pasticceria e della cucina, Gino Fabbri (mastro-pasticcere della Pasticceria “La Caramella” di Bologna e Campione del mondo dei pasticceri) e Giacomo Galeazzi (chef del ristorante La Cascina dei Campi), “duettano” con la Regina di Medicina esaltandola in una cena dal menu sfizioso, accattivante e originale che sposa la fantasia con i migliori sapori del territorio e con alcuni dei migliori vini regionali.  
Venerdì 8 luglio, nella centrale Piazza Garibaldi, dopo la premiazione dei Balconi Fioriti, alle ore 21 occhi puntati sul 13° Simposio della Confraternita della Magnifica Cipolla di Medicina. La consorella Lisa Bellocchi intervisterà il nuovo confratello Giovanni Tamburini, presidente del Consorzio della Bonifica Renana, con successivo rituale d’ingresso e nomina ufficiale alla presenza di tutti i confratelli in abito da cerimonia. Durante il Simposio è prevista l’esposizione della tesi di Francesca Zanuso su “La certificazione come strumento per la valorizzazione dell’erba medica di Medicina: il caso CON.FOR.ME”. Seguirà lo spettacolo musicale “Da Lucio a Lucio” degli Essedieci, mentre presso l’Auditorium in Via Pillio è in programma l’esposizione illustrata con immagini della tesi di Francesca Zanuso.
Sabato 9 luglio, dalle ore 17, sempre nel centro storico di Medicina, Apertura degli stand gastronomici, con successivo evento (ore 17.30) in Via Gramsci dal titolo “Fattoria sotto cielo” che prevede esposizione di animali da fattoria.
Alle 19 in Piazza Garibaldi Esposizione e piccola sfilata delle trattrici agricole e delle attrezzature d’epoca che hanno fatto la storia nelle nostre campagne.
In serata (ore 20.45), in Via Libertà 51, musica dal vivo dei Taverna de Rodas con lo spettacolo “C’era una volta”. In contemporanea, in Piazza Garibaldi, Spettacolo della compagnia Al Nostar Dialat che presenta il nuovo spettacolo dialettale “Brisa tott i mat i en danter” e in Piazza Andrea Costa Concerto di Nearco presso lo stand Torre dell’Oca. Infine, Live rock’n’roll night alla Buca dei Peccatori.
Domenica 10 luglio, alle ore 8, al Centro Sportivo di Via Battisti prende il via il 6° Memorial Marco Stracciari con la Camminata per la salute “Insieme per non dimenticare” dedicata al ricordo delle vittime della Strage della Stazione di Bologna del 2 agosto 1980.
Alle ore 10 in Via Gramsci aprirà i battenti il Laboratorio per la produzione del formaggio di Pecora Sarda aperto a tutti i bambini che vogliono partecipare e che durante l’esposizione potranno anche cavalcare i pony all’interno del giardino.
Dalle 10.15 in Piazza Garibaldi Esposizione e accensione dei trattori e alle 11.30 presso lo stand del Consorzio della Cipolla di Medicina, Aperitivo offerto da CESAC (Centro Economico Servizi Agricoli), una delle realtà più attive e meglio diversificate dell’agricoltura emiliano-romagnola, che nel 2015 ha gestito 17.000 tonnellate di cipolle conferite dai soci, pari al 63% dell’intera produzione del comprensorio bolognese e al 10% del raccolto nazionale.
Alle 17, sempre in Piazza Garibaldi, Allestimento delle attrezzature agricole con trebbiatura e successiva sfilata per le vie del paese in un’affascinante rievocazione coi trattori storici dei collezionisti Medicinesi.
Alle 20.45, in Via Libertà 51, Musica dal vivo con i “Taverna de Rodas” e alle 21, in Piazza Nazario Sauro, Grande spettacolo unico, emozionante e coinvolgente con acqua, fuoco, musica e le Fontane Danzanti offerto dalla Coop Reno.
Alle 21.30 al Voltone di Via Pillio presso la Buca dei Peccatori Aperitivo live con musica pop anni 80 e 90.
Il calendario degli eventi è interamente consultabile sul sito www.amedicina.it
“La cipolla prodotta nel nostro territorio – sottolinea il presidente del Consorzio Cipolla di Medicina, Giuseppe Pasquali – trova qui le migliori caratteristiche pedoclimatiche e può così raggiungere qualità organolettiche veramente uniche ed eccellenti”.
Complessivamente, la Cipolla di Medicina viene coltivata su una superficie di 650/700 ettari, distribuiti in 6 comuni della provincia di Bologna (Medicina, Castel Guelfo, Castel San Pietro Terme, Ozzano Emilia, Dozza e Imola). La produzione di quest’area è stimata in circa 35-40.000 tonnellate, così suddivise: 55% gialla, 35% bianca e 10% rossa. Grazie alla frigoconservazione, il prodotto, raccolto a giugno, è disponibile sul mercato fino al mese di maggio dell’anno successivo.
“La Cipolla di Medicina – afferma Stefano Andraghetti, presidente di CESAC, la cooperativa aderente ad Apo Conerpo che riunisce i soci del Consorzio Cipolla di Medicina, – è un prodotto di grande valore, ottenuto grazie ad un incessante impegno di ricerca. La serbevolezza, il sapore gradevole e la notevole versatilità in cucina completano il quadro di una cipolla dalle caratteristiche superiori e quindi molto gradita dal consumatore”.
“L’attività di qualificazione e valorizzazione della Cipolla di Medicina – conclude Pasquali – è affidata all’omonimo consorzio di tutela che, nato del 2004, riunisce quasi 150 soci tra produttori, trasformatori e distributori e controlla oltre il 70% della produzione totale del comprensorio bolognese”.

JNTO

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963