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Festival Franciacorta d’Estate

SARA’ IL CLOU DEGLI EVENTI CHE, DAL 18 GIUGNO AL 3 LUGLIO, ANIMERANNO LA FRANCIACORTA IN CONCOMITANZA CON THE FLOATING PIERS, SPETTACOLARE INSTALLAZIONE PER IL LAGO D’ISEO DELL’ARTISTA BULGARO CHRISTO

Due giorni di festa ed eventi dedicati al territorio, tra cantine, piccoli produttori, ristoranti, Street Food d’autore, Pic Nic e aperitivi: il Festival Franciacorta d’Estate, che si svolgerà il 25 e 26 giugno, sarà l’evento clou fra i molti che animeranno la Franciacorta dal 18 giugno al 3 luglio, in concomitanza con The Floating Piers, attesissima installazione per il lago d’iseo dell’artista bulgaro Christo, uno spettacolare camminamento sulle acque composto da 200 mila cubi di polietilene ricoperti da circa 70.000 metri di tessuto color giallo cangiante, che attraverserà il lago per 3 km da Sulzano a Monte Isola per poi circondare l'isola di San Paolo. Organizzato dalla Strada del Franciacorta, il Festival avrà come protagonisti vini e prodotti, vignaioli e chef che, insieme, contribuiscono a rendere unico questo straordinario territorio, amatissimo dagli enoturisti italiani e stranieri.

IL PROGRAMMA

La giornata di sabato 25 sarà dedicata alla scoperta del territorio, dei suoi vini, dei suoi prodotti e dei suoi cibi. Le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e degustazioni. Aperte al pubblico saranno anche le aziende di prodotti tipici e le distillerie, che sveleranno ai visitatori i segreti delle loro lavorazioni. Il sabato sera sarà all’insegna di un grande evento diffuso su tutto il territorio, che coinvolgerà ristoranti, trattorie e agriturismo associati alla Strada del Franciacorta, ciascuno dei quali proporrà il suo personalissimo Menu dedicato alla cultura enogastronomica locale. Alla base dei piatti, che saranno abbinati a varie tipologie di Franciacorta, i pregiati prodotti – anche di nicchia – di questa terra. In alcuni ristoranti saranno organizzati durante le cene eventi a tema.

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Domenica 26 giugno, appuntamento nello storico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca, fra le più suggestive dimore nobiliari franciacortine: i prati del suo parco secolare e l’antico brolo accoglieranno una grande festa en plein air all’insegna dello Street Food a base di prodotti franciacortini. Sarà allestito un Banco d’assaggio dove oltre 60 cantine avranno una loro postazione e metteranno in degustazione varie tipologie di Franciacorta: un’occasione unica, per il pubblico, di conoscere da vicino i produttori e di degustarne i vini sotto la loro guida attenta e competente. A creare cibo di strada, goloso e facile da gustare, saranno gli chef dei più rinomati e conosciuti ristoranti della Franciacorta, impegnati nella valorizzazione, fantasiosa e creativa, dei prodotti del territorio che saranno alla base dei loro inediti Street Food. Con loro, cucinerà Lorenzo Cogo, lo Chef/imprenditore stellato più giovane d'Italia: a soli 25 anni, infatti, conquista la sua prima Stella Michelin, quando apre il suo ristorante El Coq a Marano Vicentino (ora in via di trasferimento a Vicenza).  Ci saranno aree dedicate a barbecue e food truck. Ai partecipanti sarà data una coperta da stendere nel prato, su cui sedersi per il raffinato Pic Nic. Dalle 18.00 in poi, lo scenario cambierà, per dar spazio all’aperitivo e alla festa finale con musica e dj set dedicata alla Franciacorta con un unico, grande banco di assaggio per la degustazione dei Franciacorta, che accompagneranno un aperitivo dedicato ai classici sapori dei prodotti del territorio e al barbecue.

QUESTI GLI CHEF E I LORO STREET FOOD D’AUTORE
DEDICATI ALLA FRANCIACORTA:

• Chef ospite
Lorenzo Cogo |El Coq|Vicenza
Tacoq

• Chef franciacortini
Fabio Abbattista | L’Albereta – Vistalago Bistrò | Erbusco
Crostone di pane al levistico, lavarello affumicato e bergamotto

Alberto Bittu | Trattoria del Gallo | Rovato
Manzo all’olio di Rovato con polenta

Alessandro Cappotto | Ristorante Villa Calini | Coccaglio
Mini hamburger di fave, quinoa e miglio, con crema di lattuga e fermentato di riso integrale

Stefano Cerveni | Due Colombe, Ristorante Al Borgo Antico | Borgonato di Cortefranca
Spiedo di Tinca al Forno 2016

Matteo Cocchetti | Dispensa Pani e Vini | Torbiato di Adro
Spaghetti neri freddi con uova affumicate di trota di Montisola del Pescatore Fernando Soardi e ricotta di capra dell’Azienda agricola Le Frise

Simone Gaibina | Trattoria da Gina | Rovato
Il raviolo fatto in casa al Franciacorta

Andrea Martinelli | Trattoria del Muliner | Clusane d’Iseo
Riso estivo al Pesce di Lago e cialda allo Zafferano

Ennio Zanoletti | Hostaria Uva Rara | Monticelli Brusati
Panino ai cerali con fettina di prosciutto di maiale arrosto, salsa di pomodoro all'aceto di mele, cicoriette di campo scottate, chips di pancetta croccante

Piercarlo Zanotti |Cucina San Francesco del Cappuccini Resort | Cologne
Quel che passa… il convento – Crema di patate, sarde di Monte Isola, uova di trota e olio di Franciacorta

Saranno presenti anche i due Chef franciacortini Vittorio Fusari, attualmente Chef Al Pont de Ferr di Milano, con Pesci e Panelle e Fabrizio Albini, attualmente Chef del Cristallo Hotel Spa&Golf, Ristorante Gazebo di Cortina d’Ampezzo, con Bussolà al vapore con Manzo all'olio e salsa verde. E, per finire, il Pizzaiolo Corrado Scaglione con La margherita classica napoletana, con fior di latte di Agerola; La saporita, con gli stagionati della Franciacorta; La vegetariana integrale, con stracciatella.

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