Festa de Bagoin
Da venerdì 15 a domenica 17 gennaio 2016 11°edizione de la Festa de Bagoin ma la Tora (la festa del maiale alla torre) in coincidenza di Sant’Antonio Abate. Un appuntamento che ripropone un’antica tradizione della societa contadina che si svolgeva proprio alla torre fino a pochi decenni fa. La festa del maiale, infatti, non e’ solo un momento di degustazione gastronomica ma la riscoperta di un modo di lavorare la carne direttamente sul posto per far riscoprire tradizioni di un tempo ormai scomparse.
Venerdì 15 alle 20.00 cena con il maiale, serata a menù fisso.
Alle 21.00 l'associazione "Romagna col cuore presenta una serata di rassegna con gruppi Pasquarul"
Sabato 17alle 15:00 inizierà la lavorazione delle carni di maiale e la preparazione degli insaccati, seguita alle ore 17:00 dall’apertura dello stand gastronomico con prodotti a base di carne di maiale cotti rigorosamente alla brace; Sempre alle 17:00 è l’appuntamento con Trebbo di Sant’Antonio, letture poetiche in dialetto romagnolo in collaborazione con l’Associazione “Romagna col Cuore”; alle 21:00 “La Vegia ad Sant’Antoni”, serata della tradizione romagnola con canti e balli.
Domenica 18 alle ore 9:00 Santa Messa nella Chiesa di San Pietro e Paolo, seguita dalla benedizione degli animali. Alle ore 9:30 lavorazione con esposizione dei vari tipi di carni;
Alle 12:00 apertura stand gastronomico, con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento.
Alle 15:00 “a Smitém e Bagòin” dimostrazione e selezione delle carni.
Ore 15,30 Canti e balli all’osteria, come una volta il pubblico potrà unirsi in canti e balli davanti a un buon bicchiere di vino.
Ore 17,00 apertura stand gastronomico.
Nelle tre serate sarà allestita un'esposizione di foto e commenti sul maiale.
Inoltre sarà aperto il museo della civiltà contadina.