Buonissimo
Seguici

Giornata del tartufo

Escursione tra natura e storia con visite guidate

DOMENICA 22 NOVEMBRE 2015 ORE 9:45

Citata gà in documenti del XV secolo come territorio da tartufi, la Val Curone è così vocata a questo prezioso fungo ipogeo da offrirne diversi tipi e in ogni stagione. Tuttavia è il cuore dell’autunno a regalare i più pregiati ed è proprio  in questa stagione che nel capoluogo della valle si tiene una fiera di importanza nazionale che anima con stand gastronomici le vie del pittoresco borgo lungo i torrenti Curone e Arzola.
 
In occasione di questa fiera, per farvi conoscere meglio questo misterioso prodotto, i suoi luoghi ed i protagonisti della sua ricerca, l’associazione Calyx organizza un’escursione con visite guidate alla scoperta di San Sebastiano Curone e delle sue campagne.

Il ritrovo è previsto per le ore 09:45 all’ingresso del centro storico di San Sebastiano Curone, davanti all’agenzia bancaria Cariparma (indirizzo Via Franco Anselmi, 8, 15056 San Sebastiano Curone AL).

Per prima cosa vi presenteremo i veri protagonisti del mondo del tartufo ossia i cani da ricerca. Assisteremo a una dimostrazione di ricerca e scopriremo come avviene l’addestramento di questi prodigiosi “nasi” viventi.

Effettueremo poi una breve escursione nelle campagne che lambiscono il piccolo borgo per conoscere le caratteristiche ambientali essenziali per la crescita dei nostri preziosi frutti ipogei.

Al termine, ci addentreremo nei graziosi vicoli medievali del borgo, che, pur trovandosi oggi in Piemonte, racconta ancora nei colori e nelle architetture delle case di quando i suoi dominatori si chiamavano Doria e Fieschi e da qui si passava per andare e venire tra Genova e Milano con carichi di sale e di grano. Visiteremo inoltre la spettacolare piazza in stile Liberty che testimonia il perdurare dell’importanza del centro anche in epoche più recenti.

Le attività avranno termine intorno alle 13:00

Per partecipare alla passeggiata è richiesta la prenotazione entro la mattinata di sabato 21 novembre 2015.

Per il pranzo i partecipanti potranno scegliere se fare degli assaggi alle bancarelle della fiera, che normalmente comprendono farinata, panini con salamella, caldarroste ecc., oppure optare per un menù di degustazione tartufi presso i ristoranti e le strutture agrituristiche di San Sebastiano e zone limitrofe aderenti all’evento.
In quest’ultimo caso consigliamo vivamente di contattare direttamente i ristoranti per prenotare.

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA

Magazine Ricette top

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963