Buonissimo
Seguici

Fehta dou pan ner (Sagra del pane nero)

Antichi rituali valdostani

Arricchito con castagne, cumino e frutta secca, il pane di farina di segale veniva cotto una volta l'anno nei forni comunitari delle borgate e poi essiccato, per diventare il cibo di tutto l'anno. Nel villaggio di Marine, in Valle d'Aosta, una sagra ne ricorda usi e tradizioni.

Da Venerdì 17 Luglio a Domenica 19 Luglio

Tutto ruota attorno a un antichissimo forno a legna, il cuore del villaggio di Marine, dove veniva fatto cuocere il tradizionale pane di farina di segale, farcito anche con castagne, cumino e frutta secca. Una tradizione che si ripeteva una volta l'anno e che la festa Fehta dou pan ner vuole celebrare, in memoria di quel rito comunitario che veniva vissuto tra le montagne della Val d'Aosta.

Il pane consumato fresco aveva una fragranza deliziosa ma poteva anche essere conservato ed essiccato su apposite rastrelliere in legno dette "ratelë" per essere consumato nei mesi successivi. Nei giorni di festa, il pane accompagna il pranzo a base di capretto, insaccati e polenta.

Le ricette del giorno

Trova velocemente le tue ricette:
aggiungi Buonissimo alla scrivania
del tuo computer!

+ AGGIUNGI ALLA SCRIVANIA

Magazine Ricette top

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963