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Torta valdostana

La torta valdostana è una squisita varietà di torta salata tipica della regione, preparata con mortadella, prosciutto, fontina e altri ingredienti. È ottima sia da mangiare al momento, ben calda, sia da consumare fredda, magari per una scampagnata o un picnic. Per le modalità di preparazione ricorda una classica torta salata prosciutto e formaggio, ma è più ricca di ingredienti e di sapore.

Come fare la torta valdostana

La squisita torta valdostana consiste in un impasto steso in una teglia e farcito con cipolle rosolate, prosciutto, mortadella e fontina; copriremo la torta con un secondo disco di pasta e la cuoceremo in forno. Ecco i passaggi per portare in tavola la torta valdostana illustrati nel dettaglio.

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Torta valdostana
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Petit Rouge DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Torta valdostana

    Impastate la farina con alcuni cucchiai d'olio, un uovo e un tuorlo, tenendo da parte l'albume, il latte e un pizzico di sale. Coprite la pasta e fate riposare in frigo per 30 minuti

  2. Bollito con cipolle

    Nel frattempo sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine, fatele appassire in un tegame con l'olio rimasto, salatele e pepatele. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto e a dadini la mortadella e la fontina

  3. Torta valdostana

    Riprendete la pasta e dividetela in due parti, una più abbondante dell'altra: stendete la parte più abbondante in una sfoglia spessa di 2-3 mm e foderate una tortiera imburrata

  4. Sfogliata

    Distribuite le cipolle e coprite con il prosciutto, con la mortadella e la fontina, poi stendete la seconda parte di pasta e coprite il ripieno, sigillando i bordi

  5. Torta valdostana

    Spennellate la pasta con l'albume conservato, distribuite i semi di sesamo e bucherellate con una forchetta, quindi cuocere la torta nel forno caldo a 180 °C per 40 minuti, sfornate e servite

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