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Pastiera di riso al forno

Tutti gli amanti dei dolci conoscono la famosissima pastiera napoletana, ma sono di meno quelli che conoscono una sua versione alternativa: la pastiera di riso al forno. Utilizza appunto il riso al posto del grano ma conserva i meravigliosi aromi tipici della ricetta della pastiera, per un sapore che conquista veramente tutti.

Come fare la pastiera di riso al forno

La preparazione non è delle più semplici ma indubbiamente il gusto val lo sforzo. Gli aromi agrumati daranno poi quel tocco in più, uniti anche al retrogusto corposo della ricotta. Ecco la ricetta per una pastiera di riso al forno perfetta, che soprattutto nei giorni di festa avrà un ruolo da protagonista in tavola.

 

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Pastiera di riso al forno
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: 285 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 285 kcal
Carboidrati 40,1 g
di cui zuccheri 22,4 g
Proteine 5,8 g
Grassi 11,2 g
di cui saturi 5,6 g
Fibre 1,3 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Impastate energicamente

    Dopo aver setacciato la farina mettetela in una ciotola assieme a burro, uova (uno intero e un tuorlo), 100 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo, copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare 30 minuti in frigo

  2. lessate il riso

    Per la farcitura lessate il riso in acqua e scolatelo al dente, poi mettetelo in una ciotola con ricotta, uova (due intere e due albumi), 300 g di zucchero, arancia candita, cannella e l'acqua di fiori d'arancio, amalgamando bene il tutto

  3. Riprendete l'impasto

    Riprendete l'impasto per la frolla dal frigo, stendetelo su un piano di lavoro con un mattarello, fatene un cerchio e depositatelo in una teglia a cerniera dai bordi alti precedentemente imburrata foderandola completamente e creando un bordo alto 3-4 cm e tenendo da parte la frolla che avanzerà

  4. coprite con la frolla che vi sarà avanzata

    Riempite tutto con il composto del riso, coprite con la frolla che vi sarà avanzata. Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti e una volta sfornata ricoprite la pastera di zucchero a velo

Domande frequenti

Come conservare la pastiera?

La pastiera va conservata in frigo assicurandosi di avere abbastanza spazio per inserirla in un contenitore con chiusura ermetica.

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