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Pasta e patate alla napoletana

La pasta e patate alla napoletana è piuttosto diversa rispetto alla ricetta tradizionale. Si prepara con la pasta mista – o con altri formati di pasta corta – e soprattutto con una gran quantità di verdure, con il lardo, il concentrato di pomodoro e la provola tagliata a cubetti, anche se si possono utilizzare al suo posto una o più croste di parmigiano.

 

Come fare la pasta e patate alla napoletana

 

Dopo aver tagliato e sminuzzato patate e aromi, vanno aggiunti in una casseruola con olio e lardo, quindi è la volta degli altri ingredienti. Un paio di minuti prima della pasta va fatta scaldare la provola. Lasciando cuocere qualche minuto in più la nostra deliziosa pasta e patate alla napoletana risulterà “azzeccata”, proprio come vuole la tradizione.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: AGLIANICO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta 320 g
  • Patate 700 g
  • Carote 120 g
  • Lardo 100 g
  • Cipolla 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Concentrato di pomodori 20 ml
  • Provola 200 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Patate al lardo

    Iniziate la preparazione tagliando finemente la carota, il sedano e la cipolla, quindi tagliate a pezzettini irregolari anche le patate e il lardo

  2. Patate

    Fate scaldare lo stesso lardo in una casseruola con un filo d'olio per alcuni minuti, quindi versatevi dentro le verdure tagliuzzate e, dopo un po', anche le patate

  3. Provola

    Fate cuocere per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete il rosmarino, il concentrato di pomodoro, il pepe e dell'acqua. Un paio di minuti prima di aggiungere la pasta, versate la provola tagliata a cubetti

  4. pasta e patate alla napoletana

    Aggiungete altra acqua e alzate la fiamma per portare a bollore, quindi cuocete la pasta e prima di servire in tavola eliminate il rosmarino e aggiungete un filo d'olio

Consigli

In luogo della provola potete utilizzare anche della scorza di parmigiano

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