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Ricetta Mostaccioli

I mostaccioli si preparano impastando la farina col liquore e il miele ottenendo una pasta che verrà poi stesa sulla spianatoia per ricavare i mostaccioli che verranno cotti al forno e serviti freddi. Ecco i passaggi dei mostaccioli.

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Ricetta Mostaccioli
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato di Terracina DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 415 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 415 kcal
Carboidrati 69,4 g
di cui zuccheri 49,1 g
Proteine 4,5 g
Grassi 15,3 g
di cui saturi 5,2 g
Fibre 2,8 g
Colesterolo 80 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. Mostaccioli

    Ammassate la farina sulla spianatoia ed unitevi il liquore ed il miele. Impastate e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea come quella del pane.

  2. Mostaccioli

    Stendetela quindi aiutandovi con il mattarello in una sfoglia alta cm. 1,5 e da essa ritagliatevi i mostaccioli, di varie forme (pesci, bamboline, stelle ecc..).

  3. Mostaccioli

    Disponete i mostaccioli su una piastra da forno imburrata. Ponete quindi in forno a 150 °C.

  4. Mostaccioli

    Quando avranno assunto un bel colore dorato, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Potrete servirli semplici oppure ricoperti da una glassa al cioccolato.

Consigli

E' consigliabile mangiare i mostaccioli dopo alcuni giorni, permettendo cosi che la pasta riposi e si ammorbidisca un poco. In Calabria il termine locale che li identifica è n'zudda.

Domande frequenti

Perché si chiamano mostaccioli?

Secondo la tradizione il nome deriva dall'ingrediente principale che è il mosto, dal latino "mustum".

Come conservare i mostaccioli?

I mostaccioli possono essere conservati in una scatola di latta per qualche giorno.

Come fare i mostaccioli morbidi?

Per rendere i mostaccioli morbidi occorre aggiungere dell'ammoniaca per dolci oppure un pizzico di lievito che li renderà più gonfi e morbidi.

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