Melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana sono un grande classico della tradizione culinaria italiana. Nonostante il nome rimandi alla città di Parma, sono tante le città e le regioni che si contendono la sua paternità: oltre alla città ducale, soprattutto Sicilia e Campania sono le più agguerrite nelle rivendicazioni.
Come si fanno le melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana vengono preparate lavando e affettando le melanzane, infarinandole e friggendole nell’olio bollente, condite con mozzarella parmigiano e sugo di pomodoro.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 256 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
Ingredienti
- Melanzane 1 kg
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Olio di semi di arachide q.b.
- Mozzarella 500 g
- Passata di pomodoro 1 bottiglia
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate e tagliate a fette le melanzane.
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Mettete le melanzane in una ciotola con sale grosso e lasciate riposare mezz’ora. A parte, in una padella fate soffriggere la cipolla e versate la passata di pomodoro e portate a cottura.
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Terminato il tempo sciacquate le melanzane dal sale, tamponate con carta assorbente e passatele nella farina. Scaldate olio di semi e friggete le melanzane pochi minuti per lato.
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In una pirofila da forno mettete uno strato di sugo e una fetta di melanzana fritta, la mozzarella, il formaggio e coprite col sugo. Continuate fino alla fine degli ingredienti. Infornate a 200° per 30 minuti e buon appetito!