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Carciofi fritti alla romana

I carciofi fritti in pastella, o alla romana sono una storica ricetta della gastronomia della Capitale, semplice e veloce, indicata per tutte le occasioni. Si preparano in una mezz’oretta, utilizzando pochi ingredienti di facile reperibilità, e sono ottimi per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, a cominciare dall’abbacchio a scottadito.

Come fare i carciofi fritti alla romana

Gli squisiti carciofi fritti alla romana sono facilissimi da preparare. Si realizzano, infatti, pulendo i carciofi e tagliandoli a spicchi, lasciandoli in ammollo in acqua e limone per una decina di minuti, quindi bagnandoli in una pastella delicata e friggendoli in abbondante olio bollente. Scopri tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Conegliano Bianco DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 124 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di ammollo5 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 124 kcal
Carboidrati 4,5 g
di cui zuccheri 3,6 g
Proteine 4,6 g
Grassi 7,7 g
di cui saturi 1,3 g
Fibre 8,7 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. carciofi

    Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il gambo, poi tagliateli in due privandoli dell'eventuale “barba”, lavateli e divideteli in 8 spicchi, che immergerete in acqua acidulata con il succo di un limone

  2. panatura

    Preparate una pastella con le uova, la farina, l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando bene, tuffatevi gli spicchi di carciofo sgocciolati e lasciateveli immersi per circa 10 minuti

  3. olio

    Nel frattempo fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e, quando sarà sufficientemente caldo e bollente, friggetevi gli spicchi di carciofo facendoli dorare da entrambe le parti

  4. finale

    Man mano che saranno pronti sgocciolateli con la paletta forata, passateli su carta da cucina e teneteli in caldo, quindi trasferite i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola

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