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Ricetta Carciofi alla giudia

I deliziosi carciofi alla giudia sono un grande classico della cucina romana, un piatto tipico della Capitale conosciuto e amato come pochi. Al pari della carbonara, dell’amatriciana oppure dell’abbacchio, i carciofi alla giudia non possono mancare nelle tavole di Roma nelle occasioni più importanti.

Come fare i carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia si preparano eliminando le foglie esterne più dure e cuocendoli prima in un bagno d’olio e successivamente in padella con le foglie allargate, servendoli infine ben caldi in tavola. Ecco i passaggi della ricetta illustrati con dovizia di particolari e di indicazioni.

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Ricetta Carciofi alla giudia
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 203.7 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 203,7 kcal
Carboidrati 13,6 g
di cui zuccheri 1,2 g
Proteine 4,2 g
Grassi 12,6 g
di cui saturi 1,9 g
Fibre 7 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Carciofi alla giudia

    Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliate il gambo, lavateli, scolateli e lasciateli a bagno in una miscela di acqua e limone a testa in giù per 15 minuti circa

  2. Carciofi alla giudia

    Al termine scolate i carciofi, asciugateli, conditeli con sale e pepe e sistemateli in una piccola casseruola, già piena a metà di olio caldo (non bollente) lasciandoveli per circa 20 minuti finché non si saranno ammorbiditi

  3. Carciofi alla giudia

    Trascorso il tempo, togliete i carciofi dalla pentola, lasciateli scolare a testa in giù su un piano inclinato, poi premeteli delicatamente verso il basso in maniera che le foglie si aprano senza staccarsi e lasciateli raffreddare

  4. Carciofi alla giudia

    Dopo circa mezz'ora versate abbondante olio in una padella, fatelo riscaldare e friggete i carciofi uno alla volta posizionandoli col fondo verso il basso in una prima fase e successivamente capovolgendoli, cuocendo ogni lato per 2-3 minuti

  5. carciofi-alla-giudia

    A cottura quasi ultimata aggiungete poca acqua nella padella in modo da regolare la croccantezza dei carciofi, asciugandoli su carta assorbente prima di servirli in tavola

Domande frequenti

Perché si chiamano carciofi alla giudia?

I fedeli di religione ebraica erano soliti consumare i carciofi fritti interi durante occasioni particolari. L'espressione "alla Giuda" fa proprio riferimento a questa usanza.

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