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Ricetta Besciamella

La ricetta della besciamella è un grande classico della cucina italiana. Secondo la tradizione sarebbe una salsa di origine francese, ma secondo altre versioni sarebbe originaria della Toscana alla corte di Caterina de Medici. La besciamella è uno degli ingredienti fondamentali, una salsa di base, per preparare amatissimi piatti come le lasagne, la pasta al forno e tanti primi piatti della tradizione. Delicata e leggera, può essere realizzata anche in casa con relativa semplicità.

Come fare la besciamella

La deliziosa salsa besciamella si prepara con la farina, il latte, il burro e, se aggiungete un po’ di noce moscata e un pizzico di sale la ricetta sarà perfetta. La ricetta della besciamella non è così semplice come potrebbe sembrare e bisogna seguire molto attentamente le indicazioni. Noi qui ne proponiamo una versione alla portata di tutti. Scopri in semplici passaggi come preparare una ricetta della besciamella perfetta.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 21.7 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 21,7 kcal
Carboidrati 15,5 g
di cui zuccheri 6,3 g
Proteine 5,2 g
Grassi 14,4 g
di cui saturi 8,7 g
Fibre 0,3 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Besciamella

    Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate fino a ottenere una crema compatta, anche con l'aiuto di una frusta

  2. Besciamella

    Aggiungete la noce moscata e il sale, unite poi il latte e mescolate, continuando a cuocere per far addensare bene il tutto

  3. Besciamella

    Proseguite la cottura mescolando con la frusta, fino a che la besciamella non avrà raggiunto una certa consistenza: a quel punto è pronta all'uso

Consigli

Se la besciamella è troppo densa, lasciatela raffreddare, poi diluitela con il latte e rimettete sul fuoco, mescolando in continuazione: dopo una decina di minuti avrà raggiunto la giusta consistenza

Domande frequenti

Quali alternative alla besciamella?

La besciamella può essere sostituita con della ricotta, yogurt, panna o un formaggio spalmabile.

Come conservare la besciamella?

Bisogna lasciarla raffreddare e conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. Si può anche congelare in freezer per massimo un mese, in un contenitore ermetico.

Come si fa a togliere i grumi dalla besciamella?

Occorre mescolare il composto con l'aiuto di una frusta. Se vi sono ancora dei grumi nella besciamella, si consiglia l'utilizzo di un frullatore ad immersione.

Cosa fare se la besciamella è troppo liquida?

Se la besciamella risulta essere troppo liquida, può essere addensata aggiungendo qualche cucchiaio di farina. Per ogni cucchiaio di farina ne va aggiunto uno di burro.

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