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Besciamella

La ricetta della besciamella è un grande classico della cucina italiana. Secondo la tradizione sarebbe una salsa di origine francese, ma secondo altre versioni sarebbe originaria della Toscana alla corte di Caterina de Medici. La besciamella è uno degli ingredienti fondamentali, una salsa di base, per preparare amatissimi piatti come le lasagne, la pasta al forno e tanti primi piatti della tradizione. Delicata e leggera, può essere realizzata anche in casa con relativa semplicità.

Come preparare la besciamella

La salsa besciamella si prepara con la farina, il latte, il burro e, se aggiungete un po’ di noce moscata e un pizzico di sale la ricetta sarà perfetta. Meglio usare il latte freddo o il latte caldo? Leggete attentamente la ricetta e vi toglierete ogni dubbio. La ricetta della besciamella non è così semplice come potrebbe sembrare e bisogna seguire molto attentamente le indicazioni. Noi qui ne proponiamo una versione alla portata di tutti. Scopri in semplici passaggi come preparare una ricetta della besciamella perfetta. Ultimamente sono state anche realizzate versioni più specifiche e leggere della besciamella come la besciamella vegana o la versione senza glutine.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 12 l
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Besciamella

    In una casseruola fate sciogliere il burro e amalgamatevi bene la farina

  2. Besciamella

    Aggiungete gradualmente il latte fatto riscaldare senza aver bollito e diluite il composto mescolando per evitare la formazione di grumi

  3. Besciamella

    Continuate a mescolare ritmicamente finché non sentirete che la salsa si addensa, non appena inizieranno a formarsi le prime bollicine del bollore, e contate 10 minuti di cottura

  4. Besciamella

    Continuate a mescolare e poco prima di spegnere unite il sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata

  5. Besciamella

    Qualora la salsa vi servisse più densa per particolari preparazioni potrete aumentare le dosi di burro e farina. Desiderando una versione leggera potrete sostituire il latte con del brodo vegetale e il burro con olio extravergine

Consigli

Se la besciamella è troppo densa, lasciatela raffreddare, poi diluitela con il latte e rimettete sul fuoco, mescolando in continuazione. Dopo una decina di minuti avrà raggiunto la giusta consistenza!

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