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Piselli alla giudia

I piselli alla giudia si preparano cuocendo i piselli assieme a un trito di lattuga e cipolla. Ecco tutti i passaggi per preparare il contorno piselli alla giudia.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Piselli 800 g
  • Cipolla 3
  • Olio di oliva extravergine 50 g
  • Lattuga, cespo 2 di 150 g l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Piselli alla giudia
    Sgranate i piselli e lavateli. Sbucciate, lavate e tritate le cipolline. Mondate i cespi di lattuga, lavateli più volte sotto acqua corrente e tagliateli a listarelle sottili. 
  2. Piselli alla giudia
    Versate l'olio in una casseruola e fatelo scaldare, quindi aggiungetevi le listarelle di lattuga e le cipolline tritate. 
     
  3. Piselli alla giudia
    Lasciate appassire leggermente le verdure, poi unitevi i piselli, un pizzico di sale e di pepe e coprite a filo con acqua calda.
  4. Piselli alla giudia
    Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma al minimo.
  5. Piselli alla giudia
    Coprite il recipiente e fate cuocere i piselli e la lattuga a fuoco moderato per 30 minuti circa, finché il liquido di cottura sarà quasi completamente assorbito.
  6. Piselli alla giudia
    A cottura ultimata, togliete il tegame dal fuoco, trasferite la preparazione su un piatto da portata e servitela in tavola ben calda o tiepida, a piacere.

Consigli

Alla giudia: così si chiamano in gergo gastronomico quelle preparazioni della cucina romana che hanno avuto origine nel quartiere ebraico della capitale. Il più noto di questi piatti è rappresentato dai carciofi alla giudia.

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