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Lumaconi ripieni di melanzane

I lumaconi ripieni di melanzane costituiscono un ricco piatto di pasta ripiena e cotta poi in forno, prepariamoli seguendo questi passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Lumaconi rigati 24
  • Melanzane 500 g
  • Pomodori 500 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Parmigiano 30 g
  • Mozzarella 250 g
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lumaconi ripieni di melanzane

    Cuocete i lumaconi, scolateli molto al dente e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli ancora, conditeli con un filo d'olio d'oliva extravergine e distribuiteli su un piatto o su un foglio di alluminio, disponendoli con l'apertura verso il basso.

  2. Lumaconi ripieni di melanzane

    Preparate il ripieno. Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Nel frattempo in una casseruola cuocete i pomodori con l'aglio finché si saranno addensati, poi salate, pepate e incorporatevi uno alla volta 4-5 cucchiai d'olio.

  3. Lumaconi ripieni di melanzane

    Friggete i dadini di melanzana in abbondante olio d'oliva bollente. Non appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina; salateli e conditeli con il parmigiano grattugiato.

  4. Lumaconi ripieni di melanzane

    Riempite i lumaconi con il ripieno e adagiateli uno accanto all'altro in una pirofila imburrata. Versatevi sopra un poco di salsa, poi distribuitevi la mozzarella tagliata a dadini e passata in poco olio.

  5. Lumaconi ripieni di melanzane

    Terminate con la salsa rimasta e il basilico spezzettato. Mettete nel forno riscaldato a 200 °C finché la mozzarella si sarà sciolta e leggermente dorata e servite.

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