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Torta di Chiavari

La torta di Chiavari si prepara con una torta margherita che verrà poi tagliata a strati che verranno alternati a una farcitura di panna montata, amaretti sbriciolati, e infine zabaione. Ecco come preparare la ricetta della torta di Chiavari.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: PIGATO PASSITO
  • DOSI: 12
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 1h di preparazione 4h di raffreddamento40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Amaretti 100 g
  • Burro 50 g
  • Panna 2,5 dl
  • Zucchero 50 g
  • Zabaione al marsala 3 dl
  • Curaçao 1 bicchierino
  • Rum 1 bicchierino
Per la torta margherita
  • Farina 100 g
  • Fecola 60 g
  • Burro 60 g
  • Uova 5
  • Zucchero 80 g
  • Limone 1
Per la decorazione
  • Burro 20 g
  • Farina 20 g
  • Lingue di gatto 200 g

Preparazione

  1. Torta di Chiavari

    Preparare anzitutto la torta margherita montando a lungo le uova con lo zucchero, poi unite la fecola e la farina,facendole cadere da un setaccino, quindi il burro, fuso e freddo, e, infine, la buccia grattugiata del limone.

  2. Torta di Chiavari

    Lavorate velocemente, versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata, e fate cuocere in forno a 170°C per 35 minuti. A cottura ultimata, sformate e lasciate raffreddare. Spezzettate gli amaretti e bagnateli con il rhum.

  3. Torta di Chiavari

    Eliminate dalla torta lo strato di crosta che si sarà formato in cottura e sbriciolatelo, poi tagliatela in 2 dischi orizzontali e sistematene uno sul fondo di un largo piatto per dolci. 

  4. Torta di Chiavari

    Bagnatelo con metà curagao, distribuitevi sopra un primo strato di panna, precedentemente montata, e gli amaretti, quindi coprite con lo zabaione e su tutto stendete un altro strato di panna.

  5. Torta di Chiavari

    Ricoprite con il secondo disco di torta, spruzzate con il curacao rimasto e decorate con la rimanente panna montata e con la crosta della torta sbriciolata, distribuendola in modo da ricoprire uniformemente tutto il dolce.

  6. Torta di Chiavari

    Completate con lo zucchero vanigliato. Decorate i bordi con le lingue di gatto, aiutandovi con il burro per saldarle meglio. Lasciate in frigorifero per 4 ore prima di servire.

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