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Pipe gratinate con prosciutto e funghi

Le pipe gratinate con prosciutto e funghi si preparano rosolando i funghi lavati e tagliati a pezzetti e successivamente uniti agli altri ingredienti. Il composto ottenuto andrà a farcire le pipe che verranno disposte in una teglia e gratinate in forno prima di essere servite ben calde in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ELBA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 25 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pipe rigate 350 g
  • Funghi coltivati 250 g
  • Pisellini 100 g
  • Prosciutto cotto 80 g
  • Cipolla 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Grana 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Carne macinata di maiale 200 g

Preparazione

  1. Pipe gratinate con prosciutto e funghi

    Pulire i funghi, privandoli della parte terrosa, lavarli, asciugarli e tagliarli a fette. Tagliare il prosciutto a listerelle. Lavare e tritare il prezzemolo. Sbucciare e tritare finemente la cipolla; metterne metà in un tegame con 2 cucchiai d'olio e farla appassire; aggiungere i funghi, farli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace, scolarli e tenerli da parte.

  2. Pipe gratinate con prosciutto e funghi

    Versare 2 cucchiai d'olio nello stesso tegame, aggiungere la cipolla rimasta, farla appassire, unire i pisellini e farli rosolare per 2 minuti, aggiungere la carne macinata e proseguire la cottura per 15-20 minuti; al termine della cottura unire i funghi e il prezzemolo. Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla al dente.

  3. Pipe gratinate con prosciutto e funghi

    Farcire la pasta col composto preparato e disporla in una pirofila spennellata d'olio, distribuirvi sopra il grana grattugiato e porre la pirofila in forno a 190 °C, far cuocere per 10 minuti circa finché la superficie sarà leggermente gratinata e servire.

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