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Maccheroni delle Lipari

I maccheroni delle Lipari si preparano tagliando a rondelle le olive denocciolate mentre a parte laverete il basilico per tagliarlo a listarelle ed i pomodori che scotterete per qualche secondo in tegame con acqua in ebollizione. 
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MENFI BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Maccheroni 300 g
  • Pomodori 300 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Olive 70 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperone 300 g

Preparazione

  1. Maccheroni delle Lipari Snocciolare le olive e tagliarle a rondelle, lavare il basilico, asciugarlo e tagliarlo a listerelle. Lavare i pomodori e farli scottare per circa 30 secondi in tegame con acqua in ebollizione; scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliarne infine la polpa a cubetti o a listerelle sottili.
  2. Maccheroni delle Lipari Far abbrustolire i peperoni sulla fiamma, eliminare la pellicina esterna, aprirli, togliere i semi e i filamenti interni e tagliarli a listerelle.
  3. Maccheroni delle Lipari Riunire in una ciotola le listerelle di pomodoro e di peperone, le olive, i capperi, lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e le listerelle di basilico, condire con l'olio, il sale e il pepe e far riposare il composto per almeno un'ora in frigorifero.
  4. Maccheroni delle Lipari Nel frattempo portare a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta; scolarla al dente, condirla con il composto preparato e servirla in tavola fredda o tiepida a piacere.
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