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Gricia con cipolla

La gricia con cipolla si prepara velocemente riducendo a cubetti il guanciale e poi soffriggendolo con peperoncino e olio mescolando di tanto in tanto ed uniremo alla pasta. Ecco i passaggi per preparare facilmente la ricetta gricia con cipolla.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Guanciale 70 g
  • Cipolla 1
  • Peperoncini 1/2 (facoltativo)
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Pecorino 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Gricia con cipolla

    Con un coltello affilato ridurre a piccoli cubetti il guanciale.

  2. Gricia con cipolla

    In un tegame far scaldare l'olio e aggiungervi la cipolla sminuzzata e il guanciale, se vi piace il piccante aggiungete anche il peperoncino tritato; mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno finché sarà leggermente dorato.

  3. Gricia con cipolla

    Salate e pepate e a fine cottura aggiungete il pecorino grattugiato, lasciando mescolando per far amalgamare il tutto.

  4. Gricia con cipolla

    A questo punto, se avete messo una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, fate cuocere la pasta scolandola al dente.

  5. gricia-pasta

    Aggiungete la pasta alla alla salsa facendo mantecare per 3 o 4 minuti, poi servire a tavola.

Consigli

Ringraziamo la nostra amica Cristina Moneta per averci proposto questa gustosa variante alla versione classica nella quale non è prevista la cipolla e viene utilizzato l'olio extravergine invece del tradizionale ma ben più calorico strutto.

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