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Anguilla con borlotti

L'anguilla con borlotti si prepara mettendo i fagioli a bagno per almeno 12 ore prima di cuocerli per accompagnare l'anguilla  che verrà spellata tagliata a tocchetti e infine cotta in padella con olio e salvia. Ecco i passaggi per l'anguilla con borlotti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BOSCO ELICEO FONTANA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 12h di ammollo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Anguilla eviscerata 500 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Fagioli borlotti 250 g
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Salvia 4 foglie
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cipolla 1 media

Preparazione

  1. Anguilla con borlotti
    Lavare i fagioli secchi e metterli a bagno in un recipiente con acqua tiepida per 12 ore.
  2. Anguilla con borlotti
    Scolarli, raccoglierli in una grossa pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata e farli cuocere a fuoco medio.
  3. Anguilla con borlotti
    Lavare, asciugare il pesce e privarlo di testa, quindi affettare il pesce tagliandolo a tocchetti.
  4. Anguilla con borlotti
    Scaldare l'olio in casseruola aromatizzandolo con la salvia, rosolarvi e cuocervi l'anguilla salata e pepata, bagnando con il vino bianco e, se necessario, con poca acqua. 
  5. Anguilla con borlotti
    Sgocciolare i tocchi, eliminare dalla casseruola il grasso formatosi e deglassare il fondo di cottura sciogliendolo con qualche cucchiaio di acqua; fare restringere, quindi unire la cipolla affettata e la polpa di pomodoro passata, regolare di sale e di pepe e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
  6. Anguilla con borlotti
    Aggiungere alla salsa il pesce e mescolare delicatamente, lasciando cuocere per altri 10 minuti. Sistemare l'anguilla su un piatto di portata e servirla ben calda con i fagioli e un contorno a piacere.
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