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Panforte casereccio

Il panforte casereccio viene cucinato sgusciando le mandorle per sbollentarle con i gherigli facendo tostare il tutto ed unendovi coriandolo, cannella, noce moscata e farina e infine lo zucchero a velo. Ecco i passaggi per la ricetta del panforte casereccio.

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Panforte casereccio
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscadello di Montalcino DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Panforte casereccio

    Sgusciare le mandorle e sbollentarle insieme ai gherigli; scolarli, asciugarli con un telo, sbucciarli e farli tostare per qualche minuto in forno caldo a 190 °C. Tagliarli a pezzettini e metterli in una terrina insieme con il cedro e l'arancia canditi. Unire il coriandolo, una presa di cannella, una di noce moscata e la farina, lasciandone da parte 2 cucchiai.

  2. Panforte casereccio

    Mettere lo zucchero a velo, tenendone da parte un cucchiaio, in una piccola casseruola a un manico, unire un cucchiaio di acqua e il miele. Far cuocere a fuoco bassissimo, mescolando in continuazione con una spatola di legno.

  3. Panforte casereccio

    Quando lo zucchero e il miele cominceranno a formare tante piccole bolle, prendere con cautela, per non scottarsi, poco composto tra le dita e tentare di formare una pallina: se si riesce nell'operazione, togliere il composto dal fuoco e unirlo alla frutta, altrimenti proseguire la cottura ancora per qualche minuto.

  4. Panforte casereccio

    Togliere la casseruola dal fuoco. Mescolare con un cucchiaio di legno e ricavarne una massa omogenea. Con le mani infarinate, dare al composto una forma rotonda e piatta, spessa 2 centimetri circa.

  5. Panforte casereccio

    Foderare la tortiera con le ostie (o carta forno) e sistemarvi il panforte, livellando la superficie con la lama di un coltello inumidita tenuta di piatto. Cospargervi lo zucchero a velo e la farina precedentemente tenuti da parte. Cuocere il dolce in forno a 150 °C per 30 minuti.

  6. Panforte casereccio

    Quando il panforte sarà cotto, toglierlo dal forno e ritagliare con le forbici le ostie che sporgono dalla base. Cospargere la superficie con lo zucchero a velo e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo.

Consigli

Per ottenere uno sciroppo perfettamente omogeneo, scegliete del miele dalla consistenza molto fluida, come per esempio quello d'acacia.

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