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Pan di Spagna

È l’ingrediente base di numerosissimi preparati dolciari, di torte soprattutto. Non c’è torta di compleanno che non ne contenga un po’, ma è anche l’ideale per preparare brioche e merende d’ogni sorta. Stiamo parlando naturalmente del pan di Spagna, la soffice base di torte farcite dal gusto delicato e raffinato. La ricetta originale del pan di Spagna è stata elaborata nel XVIII secolo dal cuoco personale di Domenico Pallavicino, ambasciatore della Repubblica di Genova a Madrid, e si realizza sbattendo le uova con zucchero per poi aggiungervi farina e fecola mescolate insieme.

Come fare il pan di Spagna

Facile a dirsi, più facile ancora a farsi. Il pan di Spagna è una preparazione classica di base della pasticceria italiana, tutti gli aspiranti pasticceri dovrebbero saperla fare. Una ricetta semplice, ma proprio la tecnica di esecuzione di questa ricetta sarà lo spartiacque per deciderne il successo con i vostri golosi ospiti. Scopriamo come realizzare la ricetta del pan di Spagna perfetto in modo facile e veloce.

  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucchero 180 g
  • Uova 6
  • Fecola 75 g
  • Farina 75 g
  • Sale 1 pizzico

Consigli

Tutto il segreto del pan di spagna è nella buona realizzazione dell'impasto iniziale: questo preparato non utilizza lievito che lascerebbe un retrogusto spiacevole, quindi sono le uova che trattengono, se ben impastate, tutta l'aria che rende leggero il dolce

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