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Crema pasticcera

La crema pasticcera è l’abbinamento più classico e delicato per decine di torte o con pan di spagna o con pasta frolla o addirittura con pasta sfoglia e altre combinazioni. Però è anche buonissima se consumata da sola come semplice dessert al cucchiaio. C’è chi la ama anche più della crema di cioccolato o allo zabaione.

Come si fa la crema pasticcera?

La crema pasticcera si prepara ponendo in casseruola i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato e la farina e mescolando aggiungendo man mano il latte fino a ottenere una crema liscia senza grumi. Ovviamente se volete dare alla crema pasticcera un profumo e un sapore più delicati aggiungete all’amalgama una scorza di limone grattugiata o una bustina di vanillina o della vaniglia. Per avere una crema ancora più densa c’è chi ricorre a un pochino di amido di mais. L’ideale poi è farla riposare per qualche minuto a temperatura ambiente. Chi volesse conservarla per qualche ora in più meglio che la metta in una tazzina coperta con della pellicola trasparente perché con l’aria rischia di deperire rapidamente. Ecco i passaggi per la ricetta classica della crema pasticcera.

 

  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Latte 500 ml
  • Uova 4 tuorli
  • Farina 50 g
  • Zucchero 100 g

Consigli

Se volete profumare la crema pasticcera è possibile farlo con una scorza di limone oppure incorporando degli alcolici mescolando con una frusta prima che la crema si raffreddi

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