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Prosciutto gratinato con asparagi

Il prosciutto gratinato con asparagi si prepara pulendo gli asparagi e lessandoli per qualche minuto. Taglieremo il prosciutto a cubetti distribuendolo con gli asparagi in una pirofila su uno strato di cubetti di pane e completando con parmigiano e burro. Ecco i passaggi per il prosciutto gratinato con asparagi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Asparagi 1 kg
  • Sale q.b.
  • Burro 90 g
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Prosciutto cotto 300 g a fette spesse
  • Parmigiano 100 g
  • Pane 10 fette da 2 cm di spessore
  • Latte 750 ml
  • Uova 4
  • Timo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Prosciutto gratinato con asparagi Pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura e conservando solo le punte. Lavatele, fatele sgocciolare bene e legatele a mazzetti. 
  2. Prosciutto gratinato con asparagi Portate ad ebollizione l'acqua in una pentola, aggiungetevi una manciatina di sale, immergetevi gli asparagi e lasciateli cuocere per 15 minuti, togliendoli quindi con una schiumarola e lasciandoli scolare con cura.
  3. Prosciutto gratinato con asparagi Tagliate il pane ed il prosciutto a cubetti regolari. Fate sciogliere il burro in un padellino; rosolatevi gli asparagi, salateli appena, pepateli e irrorateli con il vino bianco. A parte sbattete le uova ed unitele al latte ed al timo regolando di sale e pepe.
  4. Prosciutto gratinato con asparagi In una pirofila unta distribuire metà dei cubetti di pane, ricoprendoli con metà degli altri ingredienti. Bagnate uniformemente con metà del composto di latte ed uova preparato e ripetere l'operazione con la restante metà.
  5. Prosciutto gratinato con asparagi Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere per circa 40 minuti a 180 °C, poi levare il foglio e proseguire per circa altri 30 minuti, finchè il tutto si sarà rassodato. Sfornare e servire ben caldo.
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