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Ciambellone classico

Il ciambellone classico è una torta amatissima perché è semplice, profumata, poco costosa e ha i sapori della tradizione. Gli ingredienti di solito sono già nella dispensa di tutti e i tempi di preparazioni sono relativamente contenuti. Il ciambellone è di fatto un grande classico casereccio, come la torta di mele, ma proprio per la sua preparazione quasi elementare tutti possono cucinarla senza pensieri.

Come si prepara il ciambellone classico?

Per fare il ciambellone si inizia mescolando zucchero e uova, aggiungendo poi gradualmente il latte, l’olio, la buccia di limone, poi ancora la farina fino a ottenere un impasto morbido da riversare in uno stampo: se avete in casa una teglia col buco è il momento giusto per utilizzarla perché un ciambellone col buco è sempre il massimo. Ecco come prepararle la ricetta del ciambellone classico.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Cacao 80 g
  • Uova 3
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Latte 12 bicchiere
  • Limone 1
  • Lievito per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Ciambellone classico

    Mescolate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero

  2. Ciambellone classico

    Aggiungete gradualmente prima il latte, poi l'olio e infine la buccia del limone (solo il giallo) ben lavata

  3. Ciambellone classico

    Unite la farina continuando a mescolare facendo attenzione che non si formino grumi e per ultimo il lievito

  4. Ciambellone classico

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone o per plum cake e versatevi dentro metà del composto

  5. Ciambellone classico

    Unite il cacao al composto che rimane e mescolate bene fino a che il cacao non si sarà ben mescolato. Versate anche questa parte di composto nello stampo

  6. Ciambellone classico

    Versate anche questa parte di composto nello stampo. Spolverizzate la superficie con zucchero e infornate per 45 minuti a 180 °C

  7. Ciambellone classico

    Al termine della cottura estraete il ciambellone dal forno lasciandolo raffreddare prima di tagliarlo e servirlo tiepido o freddo

Consigli

In mancanza del classico stampo da plum cake, potete utilizzare uno stampo rotondo per torte con un bicchiere rovesciato al centro. Se si vuole arricchire la preparazione si può ad esempio bagnarla con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, o anche farcirla con marmellata.

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