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Maccheroncini in gabbia

I maccheroncini in gabbia si realizzano preparando un impasto e lasciandolo riposare mentre si lesserà la pasta e si friggeranno i fiori di zucca che verranno utilizzati come ripieno della pasta. Ecco i passaggi per i maccheroncini in gabbia.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 00 300 g
  • Burro 165 g
  • Uova 2
  • Marsala 3 cucchiai
  • Cannella q.b.
  • Sale q.b.
Per il ripieno
  • Maccheroncini 300 g
  • Caciocavallo 30 g
  • Grana 30 g
  • Panna 1 dl
  • Ricotta 100 g
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Fiori di zucca 20 g
  • Pisellini 100 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Aglio a spicchi 1
  • Uova 2
  • Burro 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Maccheroncini in gabbia
    Disponete la farina sulla spianatoia, rompetevi in centro le uova, disponetevi 150 g di burro, Marsala, cannella e sale. Con la punta delle dita impastate gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un'impasto sodo. Fatene una palla, avvolgetela in un panno e lasciatela riposare in luogo fresco per 30 minuti.
  2. Maccheroncini in gabbia
    Cuocete i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una zuppiera. Aggiungetevi quindi il burro, il caciocavallo, il grana, i piselli già cotti, il prosciutto, la panna, l'uovo, ricotta, un po' di pepe e rimescolate bene il tutto.
  3. Maccheroncini in gabbia
    In una casseruola fate appassire i fiori di zucca insieme all'olio ed aglio, quindi salate, pepate ed eliminate l'aglio.
  4. Maccheroncini in gabbia
    Stendete la pasta con il matterello e foderate con una metà lo stampo imburrato, facendola debordare leggermente. Riempite la pasta con il ripieno di pasta ed i fiori di zucca sistemati a strati e spennellate la pasta con dell'uovo rimasto sbattuto.
  5. Maccheroncini in gabbia
    Coprite il pasticcio con la pasta rimasta, pennellatene la superficie con dell'uovo e mettete a cuocere in forno a 220 °C per 40 minuti. Lasciate riposare per 5 minuti, sformatelo e servite.

Consigli

Una ricetta originaria della Sicilia che propone diverse varianti, tutte estremamente gustose. Tra le più apprezzate troviamo quella di unire al ripieno di maccheroncini 120 grammi di scamorza affumicata a dadini. Con questa aggiunta il timballo assumerà una corposità maggiore.

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