Spaghetti integrali con gli sparacelli
Un piatto tipico della cucina siciliana è la pasta con gli sparacelli (broccoletti). Tradizionalmente appartenente alla cucina povera così come la pasta con i tenerumi, è un piatto sicuramente salubre preparato con ingredienti semplici ma che, se riscoperto, sa donare gusto a chi lo assaggia. Un po' di salsa di pomodoro datterino fatta in casa ci aiuterà a donare dolcezza a questo piatto e con la pasta integrale aggiungiamo un pizzico in più di naturalezza.
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Ingredienti per 4 persone:
450 grammi di spaghetti integrali
1 spicchio d'aglio
3 filetti di alici salate
3 mazzi di sparacelli (broccoletti)
300 ml di salsa di pomodoro datterino
Sale ed olio e.v.o. q.b -
Laviamo accuratamente gli sparacelli e tagliamone grossolanamente le cime, recuperiamo le foglie più piccole e tenere e tagliamole a striscioline quindi mettiamo tutto in una pentola abbastanza capiente e riempiamola d'acqua. Facciamoli lessare per 40 minuti e sul fuoco.
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In un saltapasta, mettiamo a rosolare uno spicchio d'aglio spellato e schiacciato.
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Appena avrà preso colore, togliamo il saltapasta dal fuoco, leviamo l'aglio e facciamo sciogliere le alici.
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Rimettiamo la padella sul fuoco ed aggiungiamo la salsa di pomodoro datterino e facciamola sobollire.