Rotolo di pan di Spagna con crema di ricotta
Rotolo di pan di Spagna con crema di ricotta, un dolce semplice ma di grande effetto. Ringraziamo Mimma del blog Pasticci & Pasticcini per la ricetta.
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Ingredienti per il rotolo di pan di Spagna:
- 4 uova
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina -
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 1/2 kg. di ricotta fresca
- 150 gr. di zucchero
- 1 pizzico di vanillina
- 100 gr. cioccolata fondente tritata
- 50 gr. scorzette d'arancia candite tritate
- 1/2 vasetto di mandorle al miele d'acacia tritate -
Ingredienti per la bagna:
- 150 gr. di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di rum o altro liquore a piacere -
Ingredienti per la decorazione:
- zucchero a velo
- frutta candita (ciliege rosse e fichi) -
Procedimento per il rotolo di Pan di Spagna:
- montare le uova intere, a temperatura ambiente, con lo zucchero, un pizzico di sale sino a che diventano spumose
- aggiungere la farina setacciata e il lievito per dolci e mescolare bene senza fare smontare il composto
- foderare con la carta forno la leccarda del forno o una teglia grande